■二日酔い解消する「ヘジャンクク」!^^;) | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

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すりゴマがかかって香ばしいです。左上に入っているのが、ソンジ(血の固まり)!



今日のは、お勧め料理ではありません。もしかすると引く人がいるかもしれませんが、韓国でお酒を愛する人が愛する、「ヘジャンクク(해장국)」の話題です。ヾ(≧▽≦)ノ"♪


「ヘジャン」とは「解酲」と書きます。日本でも二日酔いのことを「宿酲(しゅくてい)」などといいますが、「酲(二日酔い)」を「解く」という料理なんです。まさに日本のお茶漬け。


すなわち、お腹を膨らませるために食べる料理ではなく、体の中に残った気持ちの悪い酔いを取るために食べるという、主に朝食料理であり、お茶漬けのように、一緒に出てくるご飯を入れて、雑に食べるのがふつうなんですよね。


大まかには3種類あって、最もポピュラーなのは「ソンジ・ヘジャンクク」。「ソンジ」という牛の血を固めたものが入ったスープです。二日酔いはまさに肝臓の弱りなので、血を食べてそれを補うということだろうと思います。固まった血はレバーのお豆腐のようで、独特なので好き嫌いがあります。


次に人気なのは、「ウゴジ・ヘジャンクク」。「ウゴジ」は白菜の一番外側の緑色の葉で、よく煮込むと美味しいです。日を浴びて緑色なので同じようにこれも血になりそうですよね。


最後に一番、軽いのが、「コンナムル・ヘジャンクク」。「大豆もやし」のスープで、たいていは生卵を落として食べます。これはすっきり、さっぱりするので私も好きです。


軽い食事という感じなので安く、ソウル駅前にあるこの店の場合、三つとも4000ウォン(約250円)でした。ソウル駅前ってまさに酔っ払いが多いんですが…。


ということで、飲む時には限界を超えて飲んでしまう韓国人の体を助けている「ヘジャンクク」。三種類をラインナップでご紹介します。(^^;)



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ヘジャンクク屋さん。地下鉄ソウル駅の13番出口を出て真っ直ぐ行くとあります。


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ソンジ・ヘジャンククです。ソンジ(血の固まり)が入ってます。


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こんな感じにすくって食べます。私は食べられますが、でもほとんど食べません。(^^;)


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こちらは私も好きなウゴジ・ヘジャンククです。すりゴマが美味しかった。


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ウゴジとキノコともやしが入って、栄養満点じゃないですか!


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コンナムル・ヘジャンクク。大豆もやしが入ってる薄味スープ。向こうにある生卵を落とします。


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熱いので、すぐこんな感じに卵が固まります。エビの塩辛を入れて味付けします。
日本人はこれだなあ、やっぱり。


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キムチが何より体をさっぱりさせてくれますよね。


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ソウル駅前は酔っ払いがいたりするので、お勧めの場所というわけではありません。(^^;)


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