錦玉羹 [きんぎょくかん]
こんにちわ。セミコロン寒天道です。
寒天の和菓子のきんぎょくかんは夏のお菓子なのですが、日曜日のお茶のお稽古で幸せにも食べることが出来ました。たくさんあってうれしくなりました。錦玉羹
このきんぎょくかんは、2-3層になっていて中にもみじが入って、上には金箔が使われています。とてもきれいな透明でした。
目にも楽しめ口ざわりもよくよとても美味しかったです。 暖かい部屋で食べる冷たい寒天はおつなものです。
寒天の和菓子のきんぎょくかんは夏のお菓子なのですが、日曜日のお茶のお稽古で幸せにも食べることが出来ました。たくさんあってうれしくなりました。
錦玉羹
[きんぎょくかん]
このきんぎょくかんは、2-3層になっていて中にもみじが入って、上には金箔が使われています。とてもきれいな透明でした。目にも楽しめ口ざわりもよくよとても美味しかったです。 暖かい部屋で食べる冷たい寒天はおつなものです。
和菓子はお箸で右からいただきます。 | この日のほかの和菓子です。抹茶のお菓子は普通の日本茶のお菓子より随分甘くなっています。苦い抹茶用にです。 |
- 【錦玉羹 [きんぎょくかん]豆知識 】
- 夏を代表する和菓子、寒天を使った和風ゼリーです。
- 洋菓子では凝固材としてゼラチンを使いますが、和菓子では寒天が使われます。
- 【寒天俳句】
- 「 冬の部屋 きんぎょくかんも 新鮮に 」
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