錦玉羹 [きんぎょくかん] | 「寒天の花道」ダイエットと簡単料理・デザートレシピ

錦玉羹 [きんぎょくかん]

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。

寒天の和菓子のきんぎょくかんは夏のお菓子なのですが、日曜日のお茶のお稽古で幸せにも食べることが出来ました。たくさんあってうれしくなりました。

錦玉羹
[きんぎょくかん]

このきんぎょくかんは、2-3層になっていて中にもみじが入って、上には金箔が使われています。とてもきれいな透明でした。

目にも楽しめ口ざわりもよくよとても美味しかったです。 暖かい部屋で食べる冷たい寒天はおつなものです。

和菓子はお箸で右からいただきます。 この日のほかの和菓子です。抹茶のお菓子は普通の日本茶のお菓子より随分甘くなっています。苦い抹茶用にです。
    【錦玉羹 [きんぎょくかん]豆知識 】
  • 夏を代表する和菓子、寒天を使った和風ゼリーです。
  • 洋菓子では凝固材としてゼラチンを使いますが、和菓子では寒天が使われます。
    【寒天俳句】
  • 「 冬の部屋 きんぎょくかんも 新鮮に 」

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