多摩区 「菅のらぼう保存会」#小町100チャレ 桜井杏菜 | 川崎PR公式ブログ

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by 川崎純情小町☆

こんにちは〜!

川崎純情小町⭐︎のチェリーこと桜井杏菜です!🍒


のらぼう菜知っていますか〜?

川崎市の多摩区の古くから歴史を持つ伝統お野菜です!!!


本日は、「菅のらぼう保存会 髙橋園芸」さんにやってきました〜!!!


87歳の元気なおばあちゃんが販売しています♪

もうのらぼう菜は時期的に終わりかけて販売終了の農家さんも多いみたいですが髙橋さんは今も元気にのらぼう菜を育てています!!!



それには何十年もかけた腕のみせどころらしいです!!🔥

その秘訣には本を出版されていて、その中に書かれています!


なんとご主人さまは70年ものらぼう菜を作り続けたそうです!!!

すごいですよね?!?!爆笑



本の中身にはのらぼう菜レシピや

のらぼう菜についていろいろ書かれていました👏


どうお料理するのがお好きですか?とお尋ねすると、髙橋さんはお砂糖とお醤油を入れた胡麻和えがおすすめらしいです!!☺️


のらぼう菜の良さを引き出してくれそうですね✨





地元の方々が次から次へと購入しにやってきました!地元から愛されていることが少しのお時間でもとても伝わりました😌💚

他にも夏みかんがお隣に売られていました☺️

季節によって変わるみたいですね!



小町の100チャレも快く引き受けてくださり、

とても素敵な方です♡

ぜひみなさんも多摩区の「菅のらぼう保存会」へお野菜を買いに来てみてください!!!!


おすすめです!!!♡