秋の味覚サンマ、一尾200円。
サンマって、ひと昔前は、100円のイメージ
だったのにな。
まだまだ痩せっぽっちでしたが
しかし、息子の大好物買いました
まだ、脂はのっていませんでしたが
美味しくいただきました。
サンマを食べると、秋がきたな〜と感じます。
秋刀魚武士さんにも会いに行きたいクク
Twitterで見かけた食べ方。
今度やってみよ。
【楽チン秋刀魚の食べ方】
— 築地市場人の海グルメ (@tsukiji_Mom) 2021年9月3日
まだ細い初サンマでしたが…初モノには初モノのさっぱりとした美味しさがありました😌 #初秋刀魚 pic.twitter.com/TJhe0axDUn
母が生前、毎年サンマの押し寿司を作ってくれて、
食卓へ並ぶと、父親が一口食べる毎に
『美味しい〜美味しい〜』と感激するので、
食べるのを遠慮した記憶が蘇ります。笑
身もぽってりと脂がのったサンマが
酢飯にマッチして、確かに美味しかったです。
何故に私は、伝授して貰わなかったのか。。
母亡き後、父に食べさせてあげたかった。。
サンマ見る度に、ムムム。となります。
『後の祭り』です。
そう、そう
魚を食べた後のゴミ箱の嫌な匂い対策
発見しました。
セロリの葉の部分、私はえぐみがあって
面倒くさいので廃棄処分しています
これが素晴らしい消臭効果発揮してくれました。
教訓
魚の残骸はセロリと捨てるべし。
愚にもつかない話しですみまてん。。。