京都に行った時に、
せっかくだから何か京都らしい
ご飯が食べたいねーって事で
ポチポチ検索しまして。

見つけました。
お豆腐料理のお店。

友達も私もお豆腐好きだし、
ここにしよーって地図見ながら
ウロウロして(若干迷子ww)

無事たどり着いたお店で遅めの夕飯。

あんまり慣れてないから(苦笑)
無難にコースを注文。


結構盛りだくさん。

まずは1品目。
季節の白和え。


あっさりしてて美味しい!

2品目。
変わり豆腐3種。
黒ごまと粕漬けと、、、なんかいろいろ←


右の端のヤツが、チーズみたいで美味しかった!

3品目。
生ゆばのお刺身。

ゆばが美味しくない訳がない!笑


4品目。
生麩のクリームグラタン。

和食のお店だと思ってたから
グラタン出てくると思わなくて
ちょっと驚いたけど美味しかったです。


5品目。
天ぷら盛り合わせ。

お豆腐の天ぷらもあって美味しかった~。


6品目。
奥丹波鶏山椒焼。
と、ご飯とお漬け物。



7品目。
ぶぶ豆腐。


豆乳に浸してる感じ。


8品目。
デザート。

これは豆腐じゃありませんでした(笑)


丹波鶏が出てきた辺りから
お腹がかなり苦しかったんだけど
頑張って食べきったぜ!

美味しかったから、食べ切れたぜ~!


今回あまり時間が無い中、
食だけは充実してた気がする(笑)



そういえば、我が家は母が京都出身なので
「ぶぶ」って言葉は普通に使ってたんですが。

これって関西弁(京都弁?)なんだねー
っと、言う事に気付きました(笑)

そうか、、、

そうだったのか(笑)






Android携帯からの投稿