おままごと@自宅
さぁ飯テロの開幕だ。
フン!
逃れることはできんッ!
きさまはTwitterや2ちゃんねるでいう『飯テロ』にはまったのだッ!
どんな者だろうと人にはそれぞれその個性にあった適材適所がある。
アルファにはアルファの…
厨ニには厨ニの…
それが生きるという事だ。
料理も同様 『強い』『弱い』の概念はない。
なに言ってんだボク。
とりあえず弾幕は整った。
深夜一時半の狂乱。
この為に自作やってんのかもね。
平ざるが好き。
まだ下手くそネ!!!
【自家製麺】手揉み生姜肉そば(塩)
なーんとなくビジュアルだけはまとまって来た。
だがべんてんを食った後だと実に麺の弱さを痛感。
小野式製麺機辺りのしっかりとした製麺機の必要性に駆られた。
スープは鶏強めの豚重ね、そこにサンマ節や焼きアゴを加味したもの。
ちと煮立たせ過ぎて臭みが出たかも。
香味油は「宝石油」「生姜油」「鶏油」の3種。
塩ダレはホタテ主体のゲランド塩ダレ。
スープも前に引いたストックだから改善の余地があるわー。
どん底に掃湯で使ったそぼろと摩り下ろし生姜、蜂蜜などを仕込み仕上げる。
3時間肩ロース。
これはいい。
2時間茹でオーブン焼き鶏もも肉。
だめ!パッサパサ!!!
肉の処理もう少しどうにかしよう。
小松菜は味が入っててマトモ。
スコッチ出汁漬け味玉の仕上がりもよろしく。
スコッチが強めなのでもっと少なめで良い。主張しすぎるから。
まだ全体的にクオリティがぶち込める余地がある。
ボクはただ食べたいだけじゃなくて自分自身でうまいものを作りたいだけだ。