約10年の不登校後、生活介護事業所に通う
重度知的障害自閉症 末っ子 K (20)と
凸凹ありのきょうだい児(兄、姉)と
ADHD気質の面倒くさい夫と
スコティッシュの つぶら(1歳2 ヵ月)♂と
アラフィフ母さん(私) の今までと今と。
こんばんは。
緊急事態宣言からマンボーに
明日から変わるものの
生活はあまり変わらない我が家です
我が家の朝ご飯
夫は食べない派。
Kと私はパン派です。
Kは自閉症の特性からくる
かなりのキッチリマンです。
朝はトーストを焼く事が多いですが
YouTubeなどで学習し自分でアレンジをするK。
2〜3年前から結構な頻度で食べる
K考案の チーズトースト
食パンに
マーガリンを塗って
ハーフベーコン🥓を2枚乗せ
ケチャップをかけ
ピザ用チーズを乗せる
オープントースターで焼く
これの〜までは
キッチリマンが自分でやって
だけは私が担当してます。(焦がすのが嫌みたいです)
ベーコンの枚数、並べ方、
ケチャップのかけ方などにも拘りますが…
このピザ用チーズを乗せる時に
この有り様です
一本、一本乗せていくキッチリマン
この作業だけで15分くらいかけて
丁寧に丁寧に仕上げています。
そして最近、進化したキッチリマン
モッツァレラチーズだねぇ! とか言い出した。
コレ↑を 見つけたようだ。
更にモッツァレラチーズを小さく ちぎって乗せ
あらまぁ美味しそうじゃないの
ヨーグルトとカゴメ野菜生活とサプリメントを
追加して いつものKの朝食出来上がりです
満足げに食しておられました
そして休日のお昼ご飯はミートソースですよ。
それまでは文句も言わず
我が家の普通のミートソースを
食べていたKですが
ある日ヘルパーさんとサイゼリヤに行って
ミートソースボロニヤ風を食べてからは
自宅でも
ミートソースボロニヤ風だね!と言うように
こんな感じで半熟卵が乗っている。
なのでウチで出すミートソースもいつしか
半熟たまごを乗せるのがマストになってました。
でもね、アラフィフおばちゃんは
半熟たまごを失敗しちゃう事もあるのです。
黄身がほぼ固まってしもーたの…
なので
K、ごめんね。お母さん失敗しちゃって
カチカチたまごにしちゃった。
ごめんね、ゆるしてー
と言うと
半熟たまごとはコレですよ、お母さん!
と、言わんばかりに私に画像を見せるK
ごめんごめん、
卵が最後の一個で、もう無いのさー
それを失敗しちゃったから
今日はカチカチたまごでガマンして?
本当にごめんねー
そしたら しゃーねーなぁ とでも
思ってくれたのか
黄身がトロリと崩れるイメージ?
カチカチの黄身をナイフとフォークで
細かくし始めました
その後はニコニコと食べてくれてます
母を許して受け入れてくれたK。
ありがとう〜
そして、成長したなぁと感じていると
夫、登場
その様子を見て
新しい卵を買ってくればいいしょ。可哀想に
とか言ってくる。
可哀想? そう?
それよりも、母の失敗を受け入れてくれた
Kの成長を喜んで欲しいんだけど…
まぁ、でも夫がこんな風にいう理由もわかります。
長くなっちゃったのでその理由は次回に
ええと、私のブログに長くお付き合い
いただいてる方ならもうご存知かと思いますが
うちの夫は爆買いが大好きのようです。
本人曰く
子供の頃、ド貧乏で
いつも我慢してたから
今は余るほど買いたい との事です。
しかも目新しいモノが大好きだし、
珍しいモノや、流行りモノも大好き。
ブログに載せようと思って写真をとって
その後すっかり忘れてましたが
1ヶ月くらい前の出来事、
Kはトムとジェリーが好きだから!
と言ってまたケーキを買ってきました。
目玉焼きにクリソツなタルト
夫からしたら、こっちが本番
チーズの形のチーズケーキ
これさ!トムとジェリーに出てくるチーズ
K〜、K〜! おいでおいで、見てコレ〜!
とウッキウキでKに見せるも
Kはトムとジェリーのチーズの存在など知らないので
目玉焼きタルトに釘付け
夫の目論見とは違ったとしても
Kが良い反応してくれて満足げです。
しかし、我が家は現在3人家族…
目玉焼きタルトは別として
なぜチーズケーキをホールで買ってくる?
いつもの事か…
そして昨日の出来事…
またしてもK〜!K〜!おいでおいで!
とケーキ屋さんの箱、二段 抱えてますよ?
マリトッツォを知らないKは塩対応
私は食べてみたかったので
ウッカリ、テンション爆上がり
しかし…学ばない夫。
だからウチは3人家族!
って夫に言うの、もう飽きたわ。
因みに
夫はこの箱の中の一個だけしかいつも食べません。
冷凍庫に入らないから
結局、毎度、友達に配る事になります。
それでも、新しい物に手を出せないKの為に
予備としてショートケーキを一個入れてくるあたり
一応、学んでは いるのか
そしてマリトッツォ!
どんだけ濃厚かと思いきや
なんのなんのクリームが軽くてビックリ
そして50オーバーでもペロリ!の美味さ
ピスタチオのマリトッツォ
信じられないくらい美味しかったー