おはようございます😊
いつもブログを見ていただき
ありがとうございます
たくさんのイイね
励みになりうれしいです!
昨日はブログ更新して無いのに
何故か、ハンカチノキの記事に
いっぱいのイイね!に驚いてます・・・
見ていただき、ありがとうございます!!
さて、GW前半
いかがお過ごしでしたでしょうか?
土曜日に森林植物園の散策会復帰で
ひと目標達成して
ちょっと気が抜けたというか
翌日の日曜日はお天気もいいのに
お出かけもせず
何もする気になれずで
ぼぉ~~💦
みなさまのブログを拝見したり
インスタ眺めたりして おこもり💦
ちょこっとお散歩しただけ~
押さんのみっけもの
空に泳ぐや 街中の鯉のぼり
高台の花隈公園
JRの電車の車窓からも見えますね
川の上で泳ぐや鯉のぼり 宇治川
昨日は、朝から蒸し暑かった💦
どよよん曇り空で散歩する気力も無し
朝からまたまたしくしく痛むし
予報は午後から雨だ・・・
天気予報ができるんちゃうか?の
雨ダルさん😿
気文転換にベランダに出てみると
去年、マンションの大規模改修で
日陰に追いやられ
ダメになりかけていた
レモンバーム
ここんところ成長著しく
わさぁ~!!
のびのびになってるので
少し剪定しよう
チョキチョキ✂
レモンのような香り😊
ふんわり漂い心地良い🥰
レモンバームと言う方が一般的ですが
私は、学名のメリッサと呼ぶ方が好き♪
ちょこっと植物学( ´艸`)
レモンバーム(Lemon balm)
シソ科
学名:Melissa officinalis
原産地:ヨーロッパ
学名のMelissaとは
ギリシャ語でハチミツを意味し
かつてハチミツ採取のために
栽培されていたことにちなむ
白い花が咲き
ミツバチを引き寄せることでも
知られている
Officinalisとは
薬用という意味で
ハーブの効能に由来する
また、Lemon balmはその名の通りに
レモンのような葉っぱの香りと
香油を意味するbalmが合わさった名だ
和名は、西洋山薄荷、香水薄荷
レモンバームは
乾燥させたものがハーブティーや
ポプリなどに用いられているが
生葉もハーブティーやアイスクリームに
風味を添えるのに用いられるほか
サラダ、魚料理、肉料理
などにも利用できる
まずはハーブティーで
ドライのレモングラスもひとつまみ
スッキリした味で私も夫も大好き😊
効能・効果として抗うつ作用や抗菌作用
アレルギーの予防にもなるそうです。。。
何はともあれ
いい香りですっきり 美味しい
はぁ~ 癒される~
心身の張りを回復させ
生きる喜びを
取り戻させてくれるようです
その日、一日を
気持ちよく始められそうだわ
意外とたくさん収穫できたので
保存もきいて長く楽しめる
シロップを作ることにしました
ばっさり切り落としたところの
綺麗な部分のみを贅沢に使います♪
それではシロップ作り開始♪
レモンバーム 20gぐらい
水 600CC
砂糖(うちはキビ糖) 200g
柑橘果汁(うちは柚子)50cc
ちなみにちょっとだけ作る場合
レモンバーム 5gぐらい
水 100CC
砂糖 大さじ5
柑橘果汁 大さじ2
1.お鍋に水、砂糖、柑橘果汁を入れて
沸騰させる。
2.沸騰したら火を止めて
レモンバームを投入~
(少し、ドライのレモングラスも入れてみた)
蓋をして10分ほど蒸らし
レモンバームを取り出したら
出来上がり♪
甘くて飲みやすいので
グビグビいけます😊
炭酸で割れば、ノンアルドリンクに
お酒で割ればカクテルに♪
アイスクリームや
ヨーグルトかけてもに美味しい☺️
消毒したビンで密封すれば
冷蔵庫で一ヵ月は持ちます
レモンシロップよりも優しい
蜂蜜レモンのような
ふんわりした甘い香りです😊
後口も爽やかで
これから暑い日にいいですよ~
秋に骨折してから
4月には活動再開を目標に
リハビリに励んできて
なんとかできてほっ
何となく気の張っていた
4月も今日で終わり
今頃になって、4月の切り絵
色付けもしてみたよ~
まだね、左手が曲がらないから
時間がかかるし
まっすぐ切ったつもりが
何故か?曲がるねん💦
やんなっちゃうわ~
いつもの大橋忍さんデザインの
切り絵の新しいの
ついつい、ふらふらと・・・
買ってしまった( ´艸`)
季節で感じる切り絵
いいよね~
調子に乗って こちらも・・・
二十四節気の穀雨
ねずちゃん かわいい🥰
忘れな草もいいね・・・
またまた自己満足の世界( ´艸`)
かわいいから穀雨バージョン
三作目😁
他にも
切ってみたいデザインいっぱい
次は5月だ二十四節気は立夏だと・・・
神戸の風景のもあるし
わくわく♪
おっと、夢中になり過ぎると
まだ、完治していない左手が痛くなるよ~
ハイ! ぼちぼちと・・・