突然ですが。。。
「すもももももももものうち」早口で言えますか~?
誰しも聞いたことがある言葉遊び。
実はこの内容は正確にいうと間違いなのよね。
桃もすもも(李)も同じバラ科の植物ですが、
細かく分類すると、別の種類になります。
すももは「桃のうち」ではなく、実は桃とは異なるのだ。
すももは大きく分けて2種類があって、
ひとつは、中国原産の日本すもも。
今では「プラム」という名前のほうが一般的かな。
そして、西洋すももは「プルーン」。
見た目も違うし、
そんなん知っとうで。。。って言われそうですが^^;
桃の皮の表面には産毛のようなものがあるのに対して、
すももの表面はツルツルしてるし、
大きさも、桃よりもひと回り小さいし。
ウンチクはどうでもええねん。。。ってこれまた突っ込まれそう^^;
この時期でまわる、すもも。。。
なんともパワーがもらえそうな色だ。。。
小さい頃は、スモモって苦手だったのですが、
以前いただいたものでコンポートにしたら、
これまた美味しくて!!
それ以来、毎年恒例となっている。
梅しごとならぬ、すもも(李)しごとだ。
シロップ煮。。。作ってみました♪
お砂糖と今年は残りの梅酒を少し入れてみた。
レモン果汁の代わりに、高知で買ってきた柚子果汁もドバッ!!
コトコト。。。
もうね、すんごくいい香りがして・・・癒されるの~♪
美味しい^^ 我ながら よくできたと^^
皮も無駄にしません、少し実を加えてジャムにします。
シロップと実は別々に保存します。
シロップは、自分で作ったものには、安心して口に出来る。
作るのも楽しいし^^見た目もキレイで美味しい^^
炭酸で割ってこの時期美味しい飲み物に。
素敵な色で、甘酸っぱくて美味しい❤
この夏のお楽しみ♪
おはようございます^^
まぁまぁのお天気☀で、ほっ。。。
今日は、準備に準備を重ねた、
工作【きつつき工房】の2月以来4カ月ぶりの再開。
このご時世、新型コロナの感染拡大防止のため、
部屋の換気が必要なので、雨だとどうしようと気をもんでいた。
お天道さんは気をもむそんな私をしっかりと見ていてくれて、
味方してくれたんだと。。勝手な解釈^^;
昨日も、気分転換にすももしごとをしていたら、
しっかり師匠からの電話がーー;
一昨日、この件で会計さんからメールがあったばかり。。。
またまた。。。彼方立てれば此方が立たぬ。。。
ここんところPCにかじりついて仕上げた、
万が一の名簿もしっかり準備万端 怠りなく。。。
ええい!ままよ!あとは野となれ山となれ!
朝からぶつぶつ言わずに、純粋に工作を楽しみたいぞ♪