今日のごはん

キャベツとしめじのパスタ(350円)

キャベツ4枚・しめじ1株・豚120g・空心菜少し・麺

1週間に1度は麺の日と決めてます。今日はパスタです!

 

ケールのサラダ(300円)

ミニトマト・ケール・きゅうり・蒸し鶏

ミニトマトもきゅうりも今が旬。サラダにしてモリモリ食べます!

 

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今日は雨降り。

涼しいので、これから家の掃除でもしようかな。

 

1週間の晩ごはん内訳↓(3人分)

 

肉・魚・卵等 →1750円(魚1食分・豚2食分・鳥モモ2枚・鳥ムネ3枚・ウインナ1袋・卵5個)

米→  600円分

野菜など(肉・魚・卵等以外の食材) → 2730円

調味料代→  500円

1週間の晩ごはん合計→5580円

 

晩ごはん代の1食平均 800円(米・調味料代含む)

(米・調味料代を含まない、おかず代は1日平均 720円)

 

来週は肉多めでいきたいですね。

今週は肉少な目、野菜類多めでした。

先週と比べて1週間辺り200円オーバーですが許容範囲です。

 

明日と明後日は忙しいのでブログお休みします。

今日のごはん

シチュー(600円)

キャベツ3枚・鳥ムネ1・玉ねぎ1・とうもろこし1・にんじん1・しめじ1・シチューのルー

昨日はあまり野菜を食べてないので、鍋いっぱいに野菜盛沢山のシチューです!

 

冷ややっこ(100円)

とうふ3Pパック

副菜はシンプルに冷ややっこ。

 

ピーマンとしし唐の煮びたし(200円)

ピーマン7・しし唐4

ごま油で少し炒めて、醤油・酒・みりん各大さじ2づつで味付けです。

冷やしても美味しい!

 

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台所の暑さが辛くなってきました。冷房のない厨房は、体力を使います。

なので、今日は涼しい朝から晩ご飯の支度をしています。

 

月曜・火曜は、仕事があるので、ごはんの支度はお休みです。

今日はお仕事の準備、がんばります!

今日のごはん

さつまいもとじゃがいものサラダ(200円)

ウインナー3本・じゃがいも1・さつまいも1/2・にんじん1/2

さつまいも入りの甘めのサラダ!ウインナーの旨味が美味しいです!

 

水菜のお吸い物(160円)

水菜・とうふ・にんじん1/2・だいこん1/10

しゃきしゃきした水菜のさっぱりしたお吸い物です

 

 

餃子(200円)

有難い市販品!

 

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蒸し暑い日が続いているので、おかずも温かい物から

冷やして美味しく食べれるものが増えていきますね。

 

冷製のおかずレシピはあまりレパートリーが無いので

今年の夏は少し増やせるようにしていきたいです。

 

私室の片付けは5分でリセット。

 

これをモットーに部屋作りをしています。

 

しばらく使わないものは躊躇なく押し入れに。

たまに確認して、ばさばさ捨てます。

 

私室に物を極力置かず、物を隠して生活すると

隠して置いていたものは、自然と捨てても大丈夫だと思えるように意識が変わります。

 

普段から部屋に置いている物ではない=なくなっても困らない

こんな風に意識が切り替わっていきます。

 

 

私は、小さいころから、作業途中で片付けずに別のことをはじめてしまうという悪癖があり、

大人になっても、この癖は直っていません。

 

今も、資格試験のテキストが机の上に置いてある中、ブログを書いていますし、

使い終わったコップも机の上に置いたまま。

筋トレで使ったダンベルは床に転がっていて、食事の支度に使ったエプロンは椅子の背中にかかっています。

 

できないことを、できるようにということも大切ですが、

出来ないことがあるのなら、できなくっても問題なく物事が回っていくように

別の方法で対処すれば大丈夫。

そんな風に考えるようになりました。

 

私はこの後、勉強を始めます。

コップに水を入れ直して

ダンベルと時計を片づけて。床で読んでいたテキストを机にもってきて。

脱いだエプロンもハンガーにかけて。

5分以内には机の上に問題集を広げて、勉強に入れるはずです。

 

使った後に、すぐに片づける習慣は身に付かなくても、

気が付いた時に、さっと片づけて気持ちを切り替えられる方法が私にはあるので大丈夫。

今はそんな風に考えています。

今日のごはん

オムライス(305円)

鳥ムネ1・玉ねぎ1・にんじん1・卵3・ホールトマト1/2缶

 

きゅうりとミニトマト(300円)

 

今日は体調が悪いので手抜き飯。

きゅうりとミニトマトは畑で採ったものを、洗って切ってもらいました。有難い。

 

切っただけのきゅうりも、洗っただけのトマトも本当にとても美味しいです。

 

今日は、気の重かったことが1つ片付きました。

良いことも悪いこともありますが、気分を切り替えて頑張ります。

 

今日のごはん

 

大根とごぼうの炒め煮(235円)

しょうがの香りと豆板醤が食欲をそそります!

 

水菜とキャベツのコンソメスープ(130円)

水菜1/2パック・キャベツ3枚・大根1/10・にんじん1/4

葉物を2種類スープに入れると、彩り鮮やか!

 

水菜の蒸し鶏サラダ(150円)

きゅうり1・水菜1株・鳥ムネ肉1/2

鳥ムネ肉を蒸したものは冷凍保存しておくと便利!

 

 

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〇レシピ

大根とごぼうの炒め煮

 

材料

大根1/4・ごぼう1・豚肉120g・片栗粉・しょうが・豆板醤

酒大さじ2

醤油・砂糖 2:1位の分量で味付け

 

豚肉は適当な大きさに切って、片栗粉をまぶしておく。

大根・ごぼうは5mm程度の厚さに切る。

フライパンで肉を焼いて、ある程度火が通ったら大根とごぼうを入れる。

酒大さじ2をフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。

 

野菜に火が通ったら、砂糖・醤油を入れる。砂糖としょうゆは2:1位の割合。

ショウガと豆板醤を好みの量入れて炒める。

 

大根に水っぽさが残るようでしたら、味付け後に火を消してからフライパンに蓋をして

しばらく置いておくと味が浸みます。

葉物系の炒め物とは違い、完成後すぐ火から下ろす必要はありません。

今日のごはん

 

 

豚汁 165円

ごぼう1/4本・豚50g・にんじん1/2・だいこん1/10・とうふ

豚汁は、ごぼうと酒粕を入れると、うんと美味しくなります!

 

小松菜と油揚げの煮びたし(100円)

小松菜1・油揚げ適量

1把で3人前!ボリューム不足だったので

しめじを入れて次はリベンジ!

 

鯵のムニエル(250円)

鯵4尾。久々の3枚下しは大変でした。

 

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今日は気の重いこともありましたが、笹かまぼこの頂き物がありました!

回りまわってプラマイゼロ。そう思って今日も、明日も頑張ります。

 

笹かまぼこの実食、楽しみです。

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今日のごはん

 

舞茸とかぼちゃの甘酢炒め(370円)

葉物以外の野菜 + 片栗粉をまぶした鳥ムネ肉 は甘酢かチリソースが美味しいです!

 

トマトの卵スープ(255円)

レタス3枚・ミニトマト数個・卵・人参1/2・だいこん1/10

色合いが綺麗で、ミニトマトの甘酸っぱさが美味しいです!

 

ケールのサラダ(110円)

ケール少し・きゅうり1・鰹節1パック

きゅうり+葉っぱ+鰹節のサラダは鉄板、外れなし。

 

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〇レシピ

舞茸とかぼちゃの甘酢炒め

 

材料

鳥ムネ肉1・かぼちゃ100g・舞茸1パック・ナス1

鳥ムネ肉用→片栗粉大さじ2・酒大さじ1・塩小さじ1

調味料→しょうゆ・めんつゆ・砂糖・酢を同量づつ。

酒 大さじ2程度

 

かぼちゃは600Wで40秒程温めた後、薄く切る。

他の材料は好きな大きさに切ってください。

 

鳥ムネ肉はそぎ切りにして、大さじ1の酒と小さじ1の塩をもみこむ。

片栗粉大さじ2をまぶして、ごま油で焼く。

 

鳥にある程度火が通ったら、野菜をフライパンに入れて、酒を入れて蓋をして少し蒸し焼きにする。

野菜に火が通ったら、調味料を入れて出来上がり。

照りが足りないようでしたら水溶き片栗粉を少々入れる。

 

鳥ムネ肉に片栗粉をまぶしてあるので、少しトロっと甘酢が絡みます。

 

 

 

 

今日のごはん

 

カレー(540円)

玉ねぎ1・にんじん1・鶏モモ1・じゃがいも2・カレールー1

 

きゅうりの炒め物(250円)

きゅうり2・ナス1/2・豚肉120g・ショウガ

カレーに合わせても負けない味です!

きゅうりとショウガですっきり、豆板醤でピリッと美味しい!

 

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1週間の晩ごはん内訳↓(3人分)

 

肉・魚・卵等 →2000円(魚1食分・豚4食分・鳥モモ2枚・鳥ムネ3枚・シーチキン1缶・ウインナ2袋・卵2個)

米→  600円分

野菜など(肉・魚・卵等以外の食材) → 2300円

調味料代→  500円

1週間の晩ごはん合計→5400円

 

晩ごはん代の1食平均 770円(米・調味料代含む)

(米・調味料代を含まない、おかず代は1日平均 615円)

 

自家栽培の野菜も金額に加算されているので、実際の支出金額はもう少し安くなりそうです。

今週は肉の消費が少し多くなりましたが、先月度と比較して支出はあまり変化なし。

野菜の消費が少し少なかったかもしれません。

 

反省点はカレーを1週間の内2回やってしまったこと。来週は回避する予定です。

あとは、魚料理が少なかったことが難点ですかね。

1週間まとめて食材を購入しているので、魚の冷凍保存等の知識がなくて買い渋ってしまいます。

近々勉強してみます。

 

先週から食料品の1週間分のまとめ買いを始めました。買い物の量はこれくらいでよさそうです。

野菜は、葉物3種類、その他野菜2種類。それに加えて人参・じゃがいも・しめじを購入。

来週もこの組み合わせで買ってきます。

 

一週間ブログを続けてみましたが、感想としては写真で振り返りができたりするのが良いです。

レシピを掲載していますが、備忘録用。作ったレシピが探しやすい。

金額も載せいているので、食費の管理もしやすいです。

ブログの見出しを足し算するだけなので楽ちんですよね。

 

レシートで大雑把な食費の管理はできます。

ですが、冷凍保存した肉・乾物・米等の買ってもすぐに使わない食材、自家製野菜の使用等。

実際にどれだけの金額分の食事をしているのかを把握したいと思っていたので金額が分かって安心してます。

 

来週やりたいことは、ズッキーニとか季節の野菜を調理すること。

旬を少し過ぎてますがアスパラとか。収穫時期を少し過ぎましたがトウモロコシ。天ぷらとか食べたいです。

今年食べていないので、しらすも食べたい。食べたいものが多すぎて困ります。

 

来週は珍しく仕事で農協の前を通るので、面白そうな野菜をいくつか買ってみようと思います。

今日のごはんはトマトのスープ。

今日は涼しいので、たっぷり食べれるスープにしました。

明日は残ったものを使ってカレーにするつもりなのです。

 

今日のごはん

白菜と豚の中華風炒め煮(260円)

白菜1/4・豚肉120g・ナス1/2

 

トマトスープ(390円)

 

きゅうりの塩揉み(35円)

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〇レシピ

 

材料

ホールトマト缶1/2・玉ねぎ1・にんじん1・しめじ1/2・鳥もも肉1・にんにく

コンソメ2・バター10g程度・ケチャップ・塩胡椒

 

材料は好きな大きさに切る。

バターで肉・玉ねぎ・人参・にんにくを炒める。

鍋に野菜を移して、酒とみりんを入れ、しめじ、ホールトマトを入れて煮る。

沸騰したら肉を入れて灰汁をとる。

コンソメ2片を入れて、味を見ながらケチャップと塩胡椒で味を調える。

 

レシピも何もない家の味です。余り野菜を何でもいれて作ってます。