今日のごはん
カレー(540円)
玉ねぎ1・にんじん1・鶏モモ1・じゃがいも2・カレールー1
きゅうりの炒め物(250円)
きゅうり2・ナス1/2・豚肉120g・ショウガ
カレーに合わせても負けない味です!
きゅうりとショウガですっきり、豆板醤でピリッと美味しい!
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1週間の晩ごはん内訳↓(3人分)
肉・魚・卵等 →2000円(魚1食分・豚4食分・鳥モモ2枚・鳥ムネ3枚・シーチキン1缶・ウインナ2袋・卵2個)
米→ 600円分
野菜など(肉・魚・卵等以外の食材) → 2300円
調味料代→ 500円
1週間の晩ごはん合計→5400円
晩ごはん代の1食平均 770円(米・調味料代含む)
(米・調味料代を含まない、おかず代は1日平均 615円)
自家栽培の野菜も金額に加算されているので、実際の支出金額はもう少し安くなりそうです。
今週は肉の消費が少し多くなりましたが、先月度と比較して支出はあまり変化なし。
野菜の消費が少し少なかったかもしれません。
反省点はカレーを1週間の内2回やってしまったこと。来週は回避する予定です。
あとは、魚料理が少なかったことが難点ですかね。
1週間まとめて食材を購入しているので、魚の冷凍保存等の知識がなくて買い渋ってしまいます。
近々勉強してみます。
先週から食料品の1週間分のまとめ買いを始めました。買い物の量はこれくらいでよさそうです。
野菜は、葉物3種類、その他野菜2種類。それに加えて人参・じゃがいも・しめじを購入。
来週もこの組み合わせで買ってきます。
一週間ブログを続けてみましたが、感想としては写真で振り返りができたりするのが良いです。
レシピを掲載していますが、備忘録用。作ったレシピが探しやすい。
金額も載せいているので、食費の管理もしやすいです。
ブログの見出しを足し算するだけなので楽ちんですよね。
レシートで大雑把な食費の管理はできます。
ですが、冷凍保存した肉・乾物・米等の買ってもすぐに使わない食材、自家製野菜の使用等。
実際にどれだけの金額分の食事をしているのかを把握したいと思っていたので金額が分かって安心してます。
来週やりたいことは、ズッキーニとか季節の野菜を調理すること。
旬を少し過ぎてますがアスパラとか。収穫時期を少し過ぎましたがトウモロコシ。天ぷらとか食べたいです。
今年食べていないので、しらすも食べたい。食べたいものが多すぎて困ります。
来週は珍しく仕事で農協の前を通るので、面白そうな野菜をいくつか買ってみようと思います。