やましいことは何もないけど、麺料理を作った日はなんとなく負い目を感じます。
そんな今日のメインは焼きそば。
炭水化物メインだと野菜があまりとれないので、野菜がとれるスープをつくりました。
ウインナーを入れたコンソメスープは、具に何を使っても美味しく作れます。
今日の晩ごはん
焼きそば(230円)
中華麺3・キャベツ1/4・豚肉120g・人参1/4
ウインナースープ(210円)
キャベツ1/4・にんじん1/2・だいこん1/10・ウインナー1袋
サラダ(150円)
鳥ムネ2/3・きゅうり1・レタス少し
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〇レシピ
焼きそば作りのコツ
焼きそばの袋麺は、冷蔵庫から出したら袋の口を少し開けてレンジで15秒程温めます。
袋の外から麺をほぐして、ごま油を引いたフライパンに麺を入れて炒めます。
フライパンの上で麺をほぐし入れたら、麺に少し焦げ目を作ります。
麺に焦げ目がついたら、フライパンから取り出します。
※黒くなるまで焦がすのはNG。少し焦げ目がつく程度です。
※フライパンに麺をほぐして、少し放置→麺に焦げ目がつく→麺をひっくり返して、もう片面を焼く
という方法でやっていました。
焼きそばの具(肉や野菜)を炒めます。
この時、野菜は水分が出ないように調理を工夫して下さい。
野菜はあらかじめ、さっと湯通ししたり、レンチンで軽く火を通しておくと
炒める時間が減り、触感も残り、水分が出にくいです。
最後、麺と野菜を炒め合わせて好みに味付け。
少しだけ水をいれて、麺をふっくらとさせます。
っていう焼きそばの作り方を数年前にテレビで見ました。
ちょっと記憶が曖昧ですが…
焼きそば作りのコツは
・野菜から多く水分が出ないように気を付ける。ベチャっとすると美味しくないです。
・ちょっとだけ麺を焦がすと、焦げた麺の部分にソースが絡んで美味しい。