おはようございます。




目玉焼き




テフロンのフライパンは

扱いやすくて便利なんですが


結局ダメになって捨ててしまうことになるので


出来るだけ

ステンレスや鉄を 使うように しています。




できる時は重曹で野菜を洗います。




なるべく全部食べ切れるように

キワキワで 切ります。



それから


使い捨てを出来るだけ暮らしから

なくそうと

思っていて


いちばん身近なキッチンから。



ふきん 破れているけど

使っちゃう。


濡らして硬く絞って

野菜を包みます。


ビニールとか

キッチンペーパーとか


すぐにゴミになるものを避けて

別の用途の空き容器を

再利用。





 野菜の硬いところや皮は

細かく切ってふりかけに。


今日は

ブロッコリーの周りの茎も

使って炒めてみました。


けっこう美味しく頂きました。


今まで真ん中の茎はたべていたけど

その他は捨てていました。


なるべく全部食べ切りたい

と 思います。




コンポストを思案中なんですけど、



とりあえず生ゴミの嵩を 干して減らします。




チャックがついていて 

こちらも再利用するから洗って干して。




新品のビニールは  

使わずに


肉の下味は


コレでもみもみ。







この日は



栗ごはんでした。

献立はてきとうです。


先週作って冷凍してあった餃子

ナスとエリンギの焼き浸し。

牛肉と牛蒡人参蒟蒻の金平

舞茸と小松菜の味噌汁。




こんな本を

読んでます。




「変化が必要なのは私たちに日常的な

行動です。」


「何をすべきかを最初から知っている人などいません。学びとっていくしかないのです。」


「行動せず、ただ待っているだけでは解決できません。どんな時でも何もしないよりも何かしたほうがはるかに心が満たされます。目の前にあるものに集中し、毎日できることをやりましょう。」


地球愛を思い起こさせ

具体的な行動に示唆の多い


良い本でしたよ。