秘密のケンミンしょー
あれは山形県をばかにしてる番組だと思います
「ひょう」を雑草だって言ったり、「菊の花」は食べ物じゃないって言ったり、「いなごの佃煮」は下手物扱い。
たまにね、イラッっとする発言多いんですよ。
あたしはひょうは嫌い菊のおひたしも嫌い
菊の花むしるのは好きでした(>∪<)
いなごの佃煮は大好物
その辺から捕まえてきて袋に大量に入ってるいなご
まだぴんぴん生きてるよ
袋にいれたまま水入れてじゃぶじゃぶ 洗う
いなごが逃げないように水をきったら、鍋に即投入して火にかける
鍋からいなごがにげる(/;°ロ°)/
そのうちいながさんもおとなしくなりますから、味をつけて
いただきます。
足もいでから食べないと喉にひっかかって痛いのよ
一口で食べないと… あまり断面は見たくない
でも最高にうまい
あ、タイトルのひっぱりうどんですけれども。
テレビで見るまで存在を知りませんでした
…が、
昨年末実家に帰ったら、毎日のようにお昼はひっぱりうどんでした。
テレビの影響……?
が、うちの地方でもひっぱりうどんはメジャーだったらしく、みんな知ってたそうです。
が、お父さんとじいちゃんはわがままなので、自分の好きなものを食べたいがために(手抜き料理を嫌がる)、ばぁちゃんとお母さんに楽をさせないという暗黙のルールがあるみたいでし(笑)
が、やっぱりテレビの影響ですね。
お父さんの一言で、毎日ひっぱりうどんです。
ぶっちゃけ飽きてきます。
つけ汁(?)のバリエーションが増えていきました。
あたしが1番好きなのは、めんつゆ、お湯、ツナ缶、レモン汁 の組み合わせ。
今ではもう毎日のようにひっぱってます。
ツナ缶買ってこなきゃー