韓国1日目(11月)初めてのフルキャリアモニターある機内食もはじめてちょっと出発が遅れたものの、入国もスムーズやったし、ゲストハウスが弘大って事で、15時ちょい過ぎ到着オーナーさんが留守でチェックインは後で、とりあえず掃除係のアジュモニが部屋に入れてくれる。一息ついて、両替と買い出しのため明洞へ屋台を物色結局、屋台では食べずに、よく見聞きするお店のオムッを部屋呑み様に。ゲストハウスの近くにあったお店で、ユッケビビンパ韓国でユッケもビビンパも初めてかも。ゲストハウスに戻り、チェックインと台所や洗濯機など共用スペースと部屋の説明。荷ほどきして、一息。オムッとチャミスルで、部屋呑みいつも旅行前日に荷造りするから、睡眠不足気味で、ほどほどで就寝