暑がりの私はこのくらいの気温が快適。
風が強い。
「新生姜の甘酢漬け」と「新生姜の佃煮」を作りました。
ショウガの甘酢漬けは市販のらっきょう酢に砂糖をプラスして
簡単に漬けましたが、どんな味になるのか?
ショウガの佃煮は大好きでいっぱ~~い作りたいけれど、
美味しすぎてご飯もいっぱいてべてしまうので、1キロだけにしました。
(医者に食べ過ぎないようにと云われてる)
佃煮作りは朝(8時)から午後(4時)まで掛かってしまい、同時進行で
ポップコーンも作りました。
画像の真ん中に立っているのは剥いたコーンの芯です。
今回、コーンを外すのに、人参やコンニャクなどの型抜きをクルクル回して
案外簡単にきれいに取れました。
2キロの新生姜も、作れば一握りになってしまいました。
アノ 労力と費やした時間はウソみたい。
ポプコーンは増えた。
殆ど1日掛かりで佃煮を作っていた。
私の知人は4時半から晩酌をするらしい。
1日が終わりくつろぐ人もいる時間だ。
私はこれからまだ、何かしないではいられない
3週間ただ寝ていた時間を取り戻さなくては、もったいない。
サテ何をするか。
役にも立たないことをしている。
細かな生地を接ぎ足して1枚の大きな生地にしようかな?
昨日帯で作ったバック2つ。
あまり金ピカなので優しいレースをアレンジ。
(表)
(裏)
半端な生地で小さな袋。
毎日作っていたら、ファースナーや裏地を付けるのが全然苦にならなくなりました。
少しづつ、頭も働くようになったか?