好きなお餅レシピ、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
餅を喉に詰まらせて窒息死するケースって多いんですよね、、、
食べ物の誤嚥による窒息事故が、餅を食べる機会が多い1月集中していまして
わざわざリスクを冒してまで、食べたいとは思わないです
_________
____
お正月の鏡餅や、お祝い事の際の紅白餅など、
おめでたい時に食べるお餅。
以前読んだ本では、、、
普通にご飯として食べるよりも餅の状態食べた方が糖分として吸収されるのが早いので、脳が幸福感を感じやすい
→神聖な食べ物として扱われるようになった
という説が紹介されていましたが、、、
正直僕個人的に、お餅食べてもそんなに幸福感は感じませんし
(僕がサイコパスなだけかもしれませんが)
なので、お雑煮とか磯辺焼きみたいな、いわゆる「モチモチ」の状態では食べたくないです
醤油のよく沁みたカリカリの揚げ餅なら好きですけどね!