『春のお彼岸』

昨日はお彼岸の入りでしたね。

さあ、「ぼた餅」作り〜と
夜に小鍋で小豆を煮てあんこを作りました。

炊き上がったもち米のつぶつぶを少し残してつぶします。もちっとなめらかな中に米の粒を感じてお餅とも違う食感が美味しいですキラキラ



お砂糖少なめ甘さ控えめで美味しかったですグリーンハーツ

でも、母が作った「ぼた餅」は照りがあり小豆が本当に美味しいおねがい

砂糖は和菓子を美味しくする✨
良い仕事をしてくれてるなぁ〜と実感照れ

今年はお墓参りに行けないので父と義父に「ぼた餅」を供えました。
「美味しいよ。」って言ってくれるかなニコニコ


お彼岸は日本独自のもの、「彼岸」は「日願」でもあるため、日本古来の太陽信仰や祖霊信仰が結びついたという説もあるそうです。

私たちが居る東はこの世、あの世を彼岸といい西にあるとされ、太陽が真東から昇って真西に沈む春分の日と秋分の日は、あの世とこの世がもっとも通じやすい日として考えられ、先祖供養をするようになりました。

新しい時代、世の中は大きく変わるからこそ大切にしていきたい。



ピンク色の椿が咲きました。
水仙の芽が伸びて、黄色い小さな花の名前は?





心豊に過ごすひと時ラブラブ


キラキラ日日是好日キラキラ


今日もありがとうございます♪