がうん天蚕の会・こども元気村 オープンイベント
きのこ植菌&しいたけ春子を食べる会
あいにくの雨でしたが
親子、スタッフ合わせて45名の参加でした♪
輪になって 自己紹介♪
植菌の諸注意
イベント日の天気予報は雨(((+_+)))
前日
パイプハウス内の物を小屋に入れたり、外に出したりして空ける。
そして、ホダ木用の木を運び入れる。
駒菌を開封し、小分けにする
昊絲と一緒にドリルで穴を開ける!
穴をあけたら駒菌を入れて、木槌(金槌)でトントントントントンする♪
およそ1メートル程の原木に端から5センチあけて
15センチ間隔(親指と小指を広げた長さが、ちょうどそのくらいの長さにあたる)
ドリルで1列、深さ4〜6センチほどの穴を開けていきます
しいたけドリルという専用のドリルを使用しているので
適切な穴があきます(^。^*))((^O^)v
地元の重鎮 高井さんのご指導(○^ω^○)
穴あけ、駒菌入れ、駒菌トントン 色々忙しい昊絲(@^0^@)
ピンクリボンはナメコ菌を入れています!
植菌が済んで「ホダ木」になりました♫
完全に活着するよう
保温、保湿に気を配るとともに
紫外線を嫌うホダ木を日陰で湿気のある場所
ホダ場に運びます
ホダ木は井桁組にします!
ナメコは伏せ置きです!
ホダ木作業が終わったら
いよいよ みんなが一番楽しみにしていた
春子の採取(○^ω^○)
がうん春子入り きのこ汁
がうん春子煮