昨日のお昼は、以前食べたトマトの蕎麦が大変美味しかったので、是非とももう一度食べておきたいと思って伺ったのですが・・・。
季節メニューが変わっていました。
茄子汁せいろ。
頭の中は冷たい蕎麦だったのですが、季節品はもう温かなつけ汁です。
蕎麦はいつものように玄挽きに変更。
普通のせいろよりも、香ばしさがこちらの方が断然好きで・・・。
つけ汁は、茄子とピーマンの素揚げが入っており、かつおぶしを加えて頂きます。
柚子の香りがとっても美味しい。
でも、味が濃すぎでした。
結構キツイ・・・。
そのせいか、蕎麦湯が何とも素晴らしく美味しかったです。
さんまの天ぷらも頂きました。
さんまだけのものが1つ、青紫蘇と一緒に揚げてあるものが2つ、あとはエリンギ(サイズは4分の1か6分の1か・・・)が1つ、でした。
さんまの天ぷらは生まれて初めて食べた気がします。