わたくし・・・kiyomiは、2年前まで「あんみつ、みつ豆」などを食べた事がありませんでした。
実家の母が、「疲れた時は、やっぱりあんみつね~~」って言ってましたが、あんこが苦手な私は、食わず嫌いで40年以上もの間食べずに生きて来ました。(大げさかなぁ~)
そんな私に転機が・・・
2年前に入院していたお義母さんのお部屋の入院患者さんに何かお見舞いを~~~って思って、何故か??みつ豆を買って持って行きました。
その時に、「食べてみよう!!」とはじめて思い自分の分も買って~初・・・みつ豆試食
その時の衝撃と言ったら~~なんて表現したらいいのでしょうか??
今まで、なんで食べなかったのか?と損した気分
その日から、1年間は毎日・・・「みつ豆」を食べました
あちこちで、食べ比べしましたね~
お付き合いしてくれた友人に感謝です
たくさんのみつ豆を食べ尽くして~一番美味しかったのは、池上本門寺の近くにある、甘味「あらい」 さん
手作り寒天とフルーツが最高に美味しいです
蜜も手作りで~優しい甘み
磯辺焼きが2枚ついています。
kiyomiのおススメの食べ方は、先先ず・・・合掌「頂きます」⇒1枚磯辺焼きをいただき⇒みつ豆堪能して~~⇒残った1枚の磯辺焼きをいただく⇒お茶をすすり⇒両手を合わせて「ご馳走様」感謝
「みつ豆」奉行でした
先日、ひとりでふらっと寄って至福のひと時を過ごしました~~