プールサイドでお昼をして
夕方になって風が涼しくなってから、アリビラのすぐ側の「むら咲き村」へ。
琉球な雰囲気の建物の中で、色々な体験が出来るという、テーマパークです。
が、今回は大きな目的が有りました。
それは、「黒糖作り体験」です。
そう、ひーの自由研究のネタ。
先ずは、その辺にたくさん有る、サトウキビ畑で、
ひーとサトウキビをパチリ。
黒糖作りの一連の体験をパチパチ写真を撮りました。
鍋で煮つめているサトウキビの汁は既に黒糖の色ですが、絞ったばかりは黄緑色なんだそうな。
焦げない様にかき混ぜ続ける と聞いて、あーカラメルと同じ??と納得。
そして煮つめた汁を、容器に移して、ひたすら割り箸でかき混ぜます。
この作業で空気を入れないと、砂糖にならず、飴になってしまうと繰り返しおじさんが言っていました。
メモメモ。説明も聞き逃しても良い様に、ビデオに収めて。
親の方がおじさんに質問責め!
おかげで、iPhoneでの写真が無いんです、すみません。
出来た黒糖を箱に入れて頂きます。
ミッションコンプリート!
後はこれをまとめるべし。と、スケッチブックを購入しました。
2日目 夕飯はホテル近くの居酒屋 琉花。
いつも、アリビラに泊まると一度は行きます。
我が家はいつも、座敷を勧められます。
ソーメンチャンプル、自家製の厚揚げ(その場で揚げてくれる)、豚串、チーズあげ、お刺身、海ぶどう
夫は、泡盛飲み放題コース1人420円だったかな に大満足。
コストパフォーマンス抜群で、美味しく頂きました。
この日は夕飯後も、イベントが続きます。
kiyo