生協で、紅玉をいくつも買っていたので、
アップルパイと迷ったけど、林檎ケーキを焼きました。
そういう季節になって来たんだな~。
林檎煮大好きです♥️
先ずは中に入れるリンゴを煮ます。
ちょっとやり過ぎました。
今回はホットケーキミックスとヨーグルトを使って、パウンドケーキを作りました。
アーモンドのスライスもこれでもか!と入れて自分好みに。
ヨーグルトと林檎の水分で、焼き加減がちょっと難しかったのですが、
完成!!
翌日、ケーキが落ち着いてからカットすると、いい感じ!!
パウンド型一つに小さな紅玉三つも使いました。アーモンドもギッシリで贅沢。
林檎の酸味が良く効いており、アーモンドの歯応えも良く、美味しくできました!
お菓子作りしても、我が家はさほど喜ぶ人はいないので、当面は自分のためのおやつ作り。
この冬も色々作れるかな~。
kiyo