キムチを作りま
日曜日に自宅で白菜キムチを作りました。
日頃から色々なキムチ作りはするのですが、
白菜キムチは他のキムチより
手間もかかるし、
量も多くなるので
2年ぶりの白菜キムチ作り…
今回は白菜2.5株分を漬けたのですが
久しぶりのせいか
メッチャ疲れました
韓国に住んでいる頃は、
キムチは旦那さんの実家から頂くので
自分で作ったことなどなかったのですが、
日本に引っ越してきてからは
色々なキムチを作るようになりました
今我が家の冷蔵庫はキムチで
埋め尽くされています
せっかくキムチを作ったので、
もう少し熟成したら
キムチチムやキムチチゲなど
色々作りたいと思います
今度の日曜日はクリスマスイブだし、
そのあとにはお正月のお節づくりがあったりと
年末は料理と掃除三昧ですが、
頑張って乗り切らなくては
皆さまの風邪などに気を付けて
年末をお過ごしくださいね