初めてかな?と思って買ったけど、食べる直前に「あれ?たぶん知ってるぞ?」と思い調べたら、2014年の12月にこの「フレンチアップルパイ」を食べた記事を載せてました
というわけで、その時とはまた改めて…
前に書いた時は「美味しいけど思っていたのとはちょっと違った」的な感じで書いていたけど
今回は、過去の記憶が頭の片隅にあったのか、思った通りの“アップルパイ”でした
窯の中で3段階の温度を使い分けながらじっくり時間をかけて、6層仕立ての生地がおいしく調和されて焼かれています
シュトロイゼル、焼きりんご、アパレイユ、パン生 地、アーモンドクリーム、パイ生地の6層仕立て
パン生地は、ルタオ特製の生クリームをはじめ北海道産 の乳製品を使ったアパレイユを染み込ませ、フレンチトーストのような風味と食感を生み出す工夫が施されています
特製のパイ生地は、水の代わりに牛乳を使った北海道産の小麦粉にバターを折り込み、ローストしたりんごが詰まってます
そのたっぷり詰め込んだ長野県産の焼きりんごには、甘みがギュッと凝縮され、歯ごたえもしっかりあって、食感も味覚も大満足
一気に1ホール食べたくなってしまう美味しさでした