昨日まで歌舞伎座に出演していたので
家でご飯を作って、ゆっくり食べるという事がありませんでした。
今日は久し振りに買い物~料理
そして二人で晩ごはんを食べました。
まずこれはタイ風ではなく作り慣れてるメニューです。
蓮根のバルサミコ酢漬け
よく作っていたのは蓮根とおくらだったんですが
今日は蓮根とズッキーニにしてみました。
蓮根は茹でて、ズッキーニはサッと炒めて
バルサミコ酢で作った甘酢に漬けました。
これはタイ風かな?
春雨餃子
餃子を作って、トマトベースのスープで煮込みました。
餃子の具は、春雨、人参、豚ひき肉。
なんか…謎の食べ物になってしまいましたが
結構美味しく出来ました。
いつもと違うポテトサラダ
じゃがいもを細い千切りに
玉葱は薄切りにして
サッと炒めて、塩胡椒とパルメザンチーズで味付け
ミニトマトとパクチーを上に載せました。
じゃがいもの調理の仕方は
京都でいつも行く店のポテトサラダ・ゴルゴンゾーラ風味を参考にさせていただきました。
そしてこれは完全にタイ風。
パクチーパスタ
茹でて裂いた鶏ささみとパスタを軽く炒めて
ナンプラーで作った万能タイソースを絡めて
パクチーを和えて
ミニトマトを載せました。
これは我ながら絶品でした。
食べ終わって、またすぐ食べたくなりました。
うん、また近々作ろう!
やっぱり料理は楽しいなぁ♪
家でご飯を作って、ゆっくり食べるという事がありませんでした。
今日は久し振りに買い物~料理
そして二人で晩ごはんを食べました。
まずこれはタイ風ではなく作り慣れてるメニューです。
蓮根のバルサミコ酢漬け
よく作っていたのは蓮根とおくらだったんですが
今日は蓮根とズッキーニにしてみました。
蓮根は茹でて、ズッキーニはサッと炒めて
バルサミコ酢で作った甘酢に漬けました。
これはタイ風かな?
春雨餃子
餃子を作って、トマトベースのスープで煮込みました。
餃子の具は、春雨、人参、豚ひき肉。
なんか…謎の食べ物になってしまいましたが
結構美味しく出来ました。
いつもと違うポテトサラダ
じゃがいもを細い千切りに
玉葱は薄切りにして
サッと炒めて、塩胡椒とパルメザンチーズで味付け
ミニトマトとパクチーを上に載せました。
じゃがいもの調理の仕方は
京都でいつも行く店のポテトサラダ・ゴルゴンゾーラ風味を参考にさせていただきました。
そしてこれは完全にタイ風。
パクチーパスタ
茹でて裂いた鶏ささみとパスタを軽く炒めて
ナンプラーで作った万能タイソースを絡めて
パクチーを和えて
ミニトマトを載せました。
これは我ながら絶品でした。
食べ終わって、またすぐ食べたくなりました。
うん、また近々作ろう!
やっぱり料理は楽しいなぁ♪