こんにちは(」・ω・)
皆さんは辛いものは食べれますか??
辛いものって言っても、ざっくり
・唐辛子
・からし
・山椒
・わさび
・にんにく
・胡椒
・しょうが
とざっくり7種類が一括りにされています。
ほかにもあるだろうけど(笑)
僕は辛いものは苦手とよく言いますが、唐辛子以外は実は食べれるし、なんなら好きです(*´ω`*)
この中で1番好きな「わさび」の魅力に触れていこうと思います(*^^*)
山葵を詳しく知りたい方はこちら
わさびと言ってもざっくり
・練りわさび
・粉わさび
・おろしわさび
の3種類に別れます。
わさびって実は歴史が非常に古くて、日本で言うと飛鳥時代からあるようです(笑)
食用には鎌倉時代から、薬味になりだしたのは江戸時代で、歴史古いなぁって思います(´・ω・`)
西洋では、肉のソースに使われていたようで、そこもまた歴史が古い(笑)
「山葵の効能」
ビタミンB1の合成増強
ビタミンCの安定化
食欲増強
抗寄生虫作用
消化吸収作用
等があるようです。
食べすぎると、
味覚麻痺、腹痛、下痢になるから気をつけましょう🥺
僕は焼肉やお茶漬け、蕎麦なんかによく使います、なんならおすすめは納豆に混ぜるのもおすすめ✨
苦手な人も居るだろうけど、お茶漬けなら食べやすいので、是非試してください😊
ではまた!