初めに、
本日は少し字面が多いブログでございます。
お暑い日々が続いている昨今ですが
よろしくお付き合いくだされば幸いです。


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『土用丑の日』の昨日、
鰻を食べた方が多いと思われますが:



鰻はいつごろが本当に美味いかというと
およそ暑さとは対照的な1月寒中の頃の
ようである … 北大路魯山人『鰻の話』
                             …画像お借りしました。



確かに、鰻の産卵期は冬であり多くの魚と

同じく産卵前の脂を蓄えた秋~冬の時期が

一番美味しいと言われているそうです。




鰻の蒲焼は味が濃く、こってりしており

夏場なかなか売れなかった鰻を売るために

鰻屋から相談を受けたのが … 平賀源内

                            …画像お借りしました。


江戸時代の有名な蘭学者で、

エレキテル(静電気の発生装置)を復元。



                             …画像お借りしました。





…ここで実験していたんですね。






…石碑がありますよ〜〜。




鰻屋から相談を受けた平賀源内は

丑の日だから『う』のつくものを食べると

縁起が良いという語路合わせを考え、また、

鰻は古来より精をつけるのに良い逸品として

食べられていたため

「精のつく鰻は夏を乗り切るのに最適」

という口上を考え、鰻屋の店頭に

       「本日土用丑の日

と書いた看板を置かせたそうです。

その大きな看板を見た江戸っ子たちは

「本日土用丑の日…なんだぁ、こりゃあ?」

店の前で立ち止まると、それを見た鰻屋の

店主が近づいて平賀源内の口上を!

その結果、次々と客を引き込み

鰻屋は大繁盛となったそうです。

そうなると他の鰻屋も当然真似するよね。





このキャッチコピーが今日にも活きており

『土用丑の日に鰻を食べる』んですね。

それでも お店の対応に変化  が出始めて

いますが、個々人の冷静な判断が大事かな。





さて、昨夜は家族それぞれに用件があり

夕食は個別に済ませました。

今宵は一同に会するため、やはり、コレ!






     ( 失礼しました      m(_ _)m  )



( 琥珀 、少しお怒りかな…呑み過ぎだよ!)



改めて、お待たせしました!
息子プレゼンツ ❣️



…息子殿がしっかり調達しておりました。






家族揃って( 琥珀は匂いだけ?)戴く鰻、
例年以上に美味しかったゾ!

ご馳走さまでした。



補足:平賀源内電気実験の地を表す地図に
         付いている「目印マーク」は?
         … 明日ご報告します。



東京食べ歩き

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