年末の慌ただしい時期に恐縮ですが

『クイズ』です!




コレは何の木でしょうか?





【ヒント①】(写真お借りしました)

それぞれの枝に白やピンクの長く繊細で甘い

香りのする花を咲かせます(総状花序)。




【ヒント②】(写真お借りしました)

40~50の花から最終的にナッツの実として

成熟するのは4〜15個です。





  解りましたか?



正解は‼️



マカダミアナッツ❣️





しかも!…殻付きマカダミアナッツ

このイッピンをゲットできるのは⁈




田村商店・築地場外市場







ナッツには“割れ目”が入っていて、

更に

『割るための器具』が同梱されているので

年末年始問わず

 のお供に👍なイッピン❣️







【編集後記】

息子…26日で仕事納め9連休❣️



ワタクシ?…29日まで、お仕事・お仕事❗️



いずれにせよ  



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巨人・大鵬・玉子焼き

…1960年代を表現(象徴)する“人気”
(反意語:江川・ピーマン・北の湖)



その1つ『玉子焼き』
…築地場外市場でワタクシの好きなお店



松露(築地場外市場)





  のお供にも👍なイッピン





  
ところで、
その松露本店で『玉子焼き教室』開催されて
いたのををご存知ですか?
…参加費:無料❣️
   しかも『完成品』は持ち帰れる‼️
テイスト松露の配合ですから保証付き




それでは“懐かしの写真”をご笑覧ください。
( 2019年の夏 📸 )





 

ワタクシ、僭越ながらチャレンジしてみます。
(行き交う人々の視線👀を感じつつ)






(上手く出来るかなぁ〜〜:内心ドキドキ)






①玉子の寄せ方






②どれくらい固まれば良いか!







③最後の返し方のコツ、などなど






いくつかの「松露の技術」を教えて頂き




【完成品】自宅に持ち帰りました❣️
(空気が抜けて“ペシャンコ”に)


おかげさまで『玉子焼き作り』…得意です❣️


松露の関係者の皆様〜‼️


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年末年始「食の準備」粛々と進めています。

本日の目当ては『お漬物』

ワタクシの好物…“奈良漬&べったら漬け”




ちなみに(資料お借りしました)




中川屋】例年お世話になっているお店



   




今年も「奈良漬&べったら漬け」を購入

(基本1本売り、別途1/2カットも対応🉑)




ここで、“目新しいお店”を開拓致したく‼️




“美味しいお店”

…“場外市場”の事は“場外市場のお店”で情報入手


 


と言うことで

 👇 👇 👇

干支昆布など購入する吹田商店❣️





身勝手なお願いとは思いつつ

【中川屋】以外に“お薦めの店”を紹介依頼❣️




吉岡屋】… 当店を紹介していただきました




奈良漬…お料理屋さんご用達品!




べったら漬け…お寿司屋さんも購入してるって




【べったら漬け】

“大根の表皮を剥いだ”イッピンが多いけど

当店の場合「皮付」も併せて販売しています。

お寿司屋さん…「皮付」を購入するとか。

だったら、ワタクシも「皮付」を購入❣️



(左:吉岡屋、 右:中川屋)



【吉岡屋】

奈良漬…結構“濃厚”なテイスト

べったら漬け…外皮付近は沢庵みたいな食感、

中心部は“円熟味”に溢れて👍👍👍

【中川屋】

奈良漬…“シャープ”感あるテイスト

べったら漬け…“優しい”甘さを味わえ👍👍👍



正に、『甲乙つけ難し』

暫く“食べ比べ”を楽しまさせていただきます❣️




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昨夜“ジャンボ餃子🥟”を食べている時、

「築地・しゅうまい」の話題になり




“食べてみたい!”

(“当店未訪問”の息子が言うので)




それでは、直ちに、レッツゴー🚙‼️

(当店の営業時間 6時〜13時頃まで) 

(定休日:日曜、祝日、市場休市日)




つきじ 幸軒





予想通りですが、

土曜日は基本的に“行列必至”です。









【本日のイッピン】

ラーメン🍜&しゅうまい2個



🍜…いわゆる“町中華”の醤油ラーメン

でもね、チャーシューがトロットロで👍👍👍





しゅうまい…“ザ・肉”を堪能できるイッピン!

宜しかったらお試しください。



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今週の業務終了。

“コロナ&肺炎入院から社会復帰”しましたが

正直、疲れました σ(^_^;)




その疲れを癒すべく

今宵のメインメニュー:餃子🥟

家内特製餃子🥟(生姜タアップリ)が👍

でもね、

“ジャンボ餃子”で有名な3店舗をテイクアウト




【購入先】

*   銀座・天龍本店

  http://www.tenryu-ginza.jp

* 豊洲・万福食堂

  https://www.toyosu-manpuku.com/sp/

* 川口・珍來

  http://www.chinrai.co.jp/tenpo/kawaguchi.html






☝️どれがどこの店だかわからない、よね。

と言うことで、

 


 





 「一般の餃子」との比較は?




と言うことで、👇の写真をご笑覧下さい




“買い置き”してたとの比較‼️






そして、肝心な「テイスト」比較は!
(我が家3人、意見が揃いました)


🥇 豊洲・万福食堂 🎊
🥈 川口・珍來
🥉 大阪王将
4️⃣   銀座・天龍



【編集後記】
天龍…決して美味しくない、ではなく、
『皮が結構厚くて』“食べ疲れ”しちゃうのが
 マイナス評価になりました。

(あくまでも“我が家の所感”です)



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