皆様、おはようございます☀️
今日はタイトルの件に関して、小生の体験から綴っていきます✏️
たぶん、似たような経験された方はいると思っております(笑)
さっそくいってみましょう😊
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まずは、ハワイの代表的なローカルフード「ロコモコ」、日本ではデミグラスソースでアレンジしていたりしますが、ハワイで食すベージュ色のグレービーソース、これは日本国内で入手が難しく、ほとんど食べたことがありません😢
肉製品なので、輸出入がダメだからなんですよね・・・・🌀
ずっと前に、日本でハワイローカルの方がやっていたレストランで食べたことがあるのですが、現地から持ってきたそうなので、今ならたぶんアウトでしょう🤣
やっぱり、あのソースじゃないとなんか違う気がするんですよね~😂
また、ハワイのロコモコのパティは、牛肉100%ですが、日本国内のは合挽きがほとんどなのも、感触の違いの元かも🙄?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
次は「マラサダ」🍴
某コンビニがフェアで売り出したり、ベーカリーで希に目にしますが、ハッキリ言って紛い物以外の何物でもありませんでした💨
生地の食感から言っても、マラサダではなく、ただのドーナツでした🌀
けっこう前にブログで、
「マラサダドーナツのお店」
というショップを紹介しましたが、ここのお店のマラサダは、本場ハワイのものと遜色ないです🎉
何でもオーナーがハワイのベーカリーでマラサダのレシピを教えてもらったのだとか❕
百貨店などの催事で見かけたりも希にあるので、見つけたらぜひチェックをおすすめしたいです✨
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いかがでしょうか❔
「ポキ」に関しては、ハワイでポキ用の調味料が手に入りますし、家庭により味が千差万別、「これ!」という味がないので省きました👀
また、「ロミロミサーモン」もほぼ同様ですね👌
余談ですが、国内のガーリックシュリンプの「マッキーズ」がずっとクローズしてますが、時間帯によるもの❔
はたまた閉店してしまったのか💦
ちょっと気になりますね😅
さて、明日は「意外に戻らぬハワイ旅行客、エアラインや代理店の対策はある?」をお伝えしましょう😀
それでは、また明日よろしくお願いいたします🌴