皆様、おはようございます☀️
今回は前回に続き、取り上げたレストランの1部メニューを事例に、物価上昇によって、ここまで価格が変わったという紹介をしていきたいと思います❕
比較は2018年ゴールデンウィーク時と11月始めに小生の渡航時のものになります✏️
なお、ほぼ全てワイキキの店舗になりますので、今回は立地は省かせていただくこと、ご了承くださいませ😅
それでは、ご覧下さい(^^)
・和食
・心玄
ランチセット$14.80→ $18.80
※以前はワイキキヘリテージホテル(旧ブレイカーズホテル)正面のアランチーノ本店隣にあった蕎麦屋さんで、現在はワイキキショッピングプラザ地下1Fフードエリア「STIX」の一角にあります。
・お好み焼き&鉄板焼 千房
「カウカウ」読者限定コース
$98→ $150
・ローカルフード
・ショアファイヤー
アサイーボウル $13.95→$18.50
50/50ロコモコ $17.85→$27.50
ガーリックシュリンプ $19.95→$33.50
・ルルズ ワイキキ
ロコモコ $15→$24
スタッフドフレンチトースト$12→ $17
・ジョバンニパストラミ
トリプルプレイ$21→ $24
ココナッツフレンチトースト$14→ $19
ガーリックシュリンプ$19→ $23
・ハイ ステーキ
ステーキプレート$11.99→ $15.99
ガーリックシュリンプ$12.99→ $15.99
・チャンピオンズ ステーキ&シーフード
ニューヨークステーキ$12.75→ $19.75
ステーキ&シュリンプコンボ$18.75→ $25.95
・ステーキ&シーフード
・クラッキン キッチン
ズワイガニコンボ$48→ $78
タラバガニコンボ$60→ $138
・ラーメン 中華
・えぞ菊
ラーメンセット
ラーメンに$4プラス→ $15.95
※約$2程度アップ
・フックユエン シーフードレストラン
ロブスター$14.99→ $21.99
(他1品のオーダー必須)
シーフード焼そば$12.95→ $16.50
海老とくるみのソテー$17.50→ $19.95
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ほんの一部を紹介しただけでも、コロナ前と比較すると、これだけの価格上昇が見られました。
加えて、1ドル150円辺りの円安を加味・チップを考慮に入れると、実質倍以上の値上がりになっている店舗も見られますので、3食外食すると本気で1人1万円では足りません。
現在の日本でも物価高が叫ばれていますが、帰国すると日本が激安という錯覚に陥るほどの価格帯になっています(笑)🤣
その中でいかにハワイを楽しむかの節約術について、まだまだこれから紹介していきますので、合わせて当方の過去ブログも参照いただけると、光栄でございます(^^)
明日はこの続きで、ワイキキの食の節約術とオススメレストランを紹介しようかと思います✨
それでは、またよろしくお願いいたします❗️