カントリーマアム風しっとりクッキー | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


カントリーマアム風しっとりクッキー焼きました


試作です。

(採用されるか分からないですけど、、、、)



家にあったカントリーマアム。


これをヒントに、クックパッドでつくれぽの多いレシピを参考にして作りました。


カントリーマアムと言えば、白あんを入れるのが定番ですが…
そんな都合よく、白あんなんてない。
家にあるもので代替ないかなーと探したら、、、、良いものありましたー!

食の科学舎様からいただいた「まるごとピューレ大豆」!

クッキー生地に細かく切った板チョコを加えて
(プレーン生地にはミルクチョコレートを。ココア生地にはホワイトチョコを混ぜ合わせ)

ドロップクッキーのような感じで、クッキングシートにのせ

180℃14分焼成。



手作り感いっぱいのクッキー(笑)

適当さが表れてますね( ´艸`)



カントリーマアムと食べ比べてみると…


ココアはそっくりでしたー!

バニラは…


えっ?バニラ…
プレーンじゃなくてバニラ。


バニラオイルとか入れるの忘れてたーΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
今までプレーンだと思ってました(爆)



今回試作した訳は、レストランで月一開催する「デザートバイキング」の一品を作ってみない?と誘われて。
「ムースやケーキ、わらび餅などは準備してるから、それ以外で…」

他のスイーツ思い浮かばなかったので、クッキーにしました。



まだまだ試作しなきゃ。


ソフトもいいけど、ザクザクのクッキーもいいな~
アントステラのような美味しいクッキーを目指して!
採用されるように頑張りまーすd(@^∇゚)/ファイトッ♪




このクッキーに練り込んだ「まるごとピューレ大豆

以前紹介したジェルデザインショップで3500円以上購入してくださった方全員に、まるごとピューレ大豆まるごとピューレ黒大豆のプレゼント企画ですが、8月4日までだったのが21日正午まで延長することになりました♡


この機会にまるごとピューレ大豆まるごとピューレ黒大豆ゲットして、色んなお料理・お菓子を作ってみてくださいねp(^-^)q




素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆