初めて自分の為にケーキを焼いてみた。 | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


ラム酒たっぷりのレーズンケーキ焼きました


バナナとかチョコ、抹茶を使ったパウンドケーキ焼くけど…
実際、嫌いじゃないけど好きでもなかったりして。
自分が一番大好きなパウンドケーキって考えた時に、真っ先に思いついたのはラム酒たっぷりのレーズンケーキ!


子供や旦那さんがレーズン好きじゃないから、あんまり使わないようにしてた…
でも、たまには自分の為に焼いてもいいじゃん!って思って(笑)
今回は思いっきり自分仕様に作りました(@´゚艸`)ウフウフ

基本のパウンドケーキの分量に、レーズンに漬け込んでたラム酒100ml入れました。
レーズン…150gくらい入れたかな?

焼きあがったらキャラメルシロップを、全体にたーっぷりと染み込ませて

ラップをして冷蔵庫へ。



1日寝かせて、カット~!



ラム酒が全体に馴染んでるのが分かりますよね~
これぞ追い求めてた、私のパウンドケーキ(笑)



クープもパックリ割れてくれましたー♪───O(≧∇≦)O───♪


このきれい過ぎない割れ方、好き♡
シロップも染み込みやすかった!



*ラム酒たっぷりのレーズンケーキ*


以前コメントで、「きーちゃんといったらパウンドケーキですよねー!」って言われたことがあります。

確かに私のお菓子作りの原点かも…?


つい最近、自分のアクセスランキング4位に、三色豆入り抹茶パウンドケーキがありました。
2年近くも前の記事。
そこにはパウンドケーキのコツが書いてあって、最後の方には面白エピソードも(o´艸`o)ァハ♪
興味ある方は覗いてみてくださいねー!

三色豆入り抹茶のパウンドケーキ

追伸:あれから警察から連絡きていません(爆)


昔はシロップや牛乳(生クリーム)を大さじ2程度しか入れなかったけど、今はしっとりしたパウンドケーキを焼きたいので、かなりの量入れてます。
焼き上がりにもたっぷりシロップ含ませて…

どこまでしっとり出来るのか?

更なる追求は続くのでした(笑)




素敵な日曜を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆