ラム酒たっぷりのレーズンケーキ焼きました
実際、嫌いじゃないけど好きでもなかったりして。
自分が一番大好きなパウンドケーキって考えた時に、真っ先に思いついたのはラム酒たっぷりのレーズンケーキ!
子供や旦那さんがレーズン好きじゃないから、あんまり使わないようにしてた…
でも、たまには自分の為に焼いてもいいじゃん!って思って(笑)
今回は思いっきり自分仕様に作りました(@´゚艸`)ウフウフ
追伸:あれから警察から連絡きていません(爆)
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆
基本のパウンドケーキの分量に、レーズンに漬け込んでたラム酒100ml入れました。
レーズン…150gくらい入れたかな?
焼きあがったらキャラメルシロップを、全体にたーっぷりと染み込ませて
ラップをして冷蔵庫へ。
1日寝かせて、カット~!
ラム酒が全体に馴染んでるのが分かりますよね~
これぞ追い求めてた、私のパウンドケーキ(笑)
クープもパックリ割れてくれましたー♪───O(≧∇≦)O───♪
このきれい過ぎない割れ方、好き♡
シロップも染み込みやすかった!
*ラム酒たっぷりのレーズンケーキ*
以前コメントで、「きーちゃんといったらパウンドケーキですよねー!」って言われたことがあります。
確かに私のお菓子作りの原点かも…?
つい最近、自分のアクセスランキング4位に、三色豆入り抹茶パウンドケーキがありました。
2年近くも前の記事。
そこにはパウンドケーキのコツが書いてあって、最後の方には面白エピソードも(o´艸`o)ァハ♪
興味ある方は覗いてみてくださいねー!
追伸:あれから警察から連絡きていません(爆)
昔はシロップや牛乳(生クリーム)を大さじ2程度しか入れなかったけど、今はしっとりしたパウンドケーキを焼きたいので、かなりの量入れてます。
焼き上がりにもたっぷりシロップ含ませて…
どこまでしっとり出来るのか?
更なる追求は続くのでした(笑)
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆