おからハンバーグ定食作りました
おからパウダーを使って卯の花作ったら、超不味くて!!!!ヾ(´囗`。)ノ
コレ↓
具はひじき・白滝・鶏そぼろ・人参・ネギ・えのき・しめじ。
具を炒めた後、おからパウダー加えて少しずつ水を足して作ってみたけど、味見したら粉っぽいーΣ(゚Д゚ノ)ノ
舌がざらざら?おからの食感じゃない。
具をたくさん入れたので、捨てるのもったいないからリメイクに♪
牛カットステーキ・卵黄・片栗粉・生姜・にんにくを混ぜて、おからハンバーグにしました。
(挽肉より安かったので、牛カットステーキ肉使用)
牛・鶏のクズ肉を結着して作られているので、これでもハンバーグ出来ちゃうんです~(σ≧∀≦)σ
粉っぽさが消え、リメイク大成功ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
大根と油揚げのお味噌汁、ごはん、筋子、漬物。
*おからパウダーレシピ♪料理編*
まだ超不味い卯の花が余っていたので、次はコレを作りましたー!
卯の花のケークサレ。
ケークサレはバターで作るパウンドケーキより簡単!
バターや卵を常温に戻したりしなくていいので、あっという間に出来ました٩(ˊᗜˋ*)و
お好み焼きも作りました
長芋入りのふっくらお好み焼き。
おからパウダー20%使用しています。
練り辛子をうっすら塗り、自家製ソース・マヨネーズで模様をつけて~
おからパウダーには食物繊維・大豆たんぱく質・イソフラボンなどの大豆の栄養分をたっぷり含んでいます。
糖質制限されてる方にもオススメの食材!
初めておからパウダー使ってみたけど、小麦粉の代わりとして使う料理が一番マッチするかも?
パウダー状だから、色々なレシピで手軽に栄養を摂れるのが魅力的ですね(♡´艸`)
Instagram始めました。
素敵な週末を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆