おからパウダーレシピ♪料理編 | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


おからハンバーグ定食作りました


おからパウダーを使って卯の花作ったら、不味くて!!!!ヾ(´囗`。)ノ

コレ↓


具はひじき・白滝・鶏そぼろ・人参・ネギ・えのき・しめじ。

具を炒めた後、おからパウダー加えて少しずつ水を足して作ってみたけど、味見したら粉っぽいーΣ(゚Д゚ノ)ノ


舌がざらざら?おからの食感じゃない。
具をたくさん入れたので、捨てるのもったいないからリメイクに♪



牛カットステーキ・卵黄・片栗粉・生姜・にんにくを混ぜて、おからハンバーグにしました。
(挽肉より安かったので、牛カットステーキ肉使用)

牛・鶏のクズ肉を結着して作られているので、これでもハンバーグ出来ちゃうんです~(σ≧∀≦)σ



粉っぽさが消え、リメイク大成功ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪



大根と油揚げのお味噌汁、ごはん、筋子、漬物。



*おからパウダーレシピ♪料理編*


まだ超不味い卯の花が余っていたので、次はコレを作りましたー!



卯の花のケークサレ。


ケークサレはバターで作るパウンドケーキより簡単!
バターや卵を常温に戻したりしなくていいので、あっという間に出来ました٩(ˊᗜˋ*)و



お好み焼きも作りました



長芋入りのふっくらお好み焼き。
おからパウダー20%使用しています。

練り辛子をうっすら塗り、自家製ソース・マヨネーズで模様をつけて~



お好み焼き定食の出来上がり♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥


おからパウダーには食物繊維・大豆たんぱく質・イソフラボンなどの大豆の栄養分をたっぷり含んでいます。

糖質制限されてる方にもオススメの食材!


初めておからパウダー使ってみたけど、小麦粉の代わりとして使う料理が一番マッチするかも?
パウダー状だから、色々なレシピで手軽に栄養を摂れるのが魅力的ですね(♡´艸`)





Instagram始めました。


素敵な週末を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆