いつだかの、郷土料理居酒屋おうち晩御飯です
~MENU~
*牛筋の煮込み
*鰊の切り込み
*納豆オムレツ
*焼き茄子
*鰊の三平汁
先日、留萌のばあちゃんから鰊(にしん)がたーくさん送られてきましたー♪───O(≧∇≦)O───♪
この鰊を使った郷土料理と、家にあった材料で居酒屋メニュー。
まずは…
牛筋の煮込み。
圧力鍋で下茹でした牛筋と、大根・こんにゃく・人参を甘辛く炊きました。
鰊の切り込み。
みなさんご存じだと思いますが、鰊の卵は「数の子」。
…というわけで、これは親子漬けです♪
少し甘めの味付けで、日本酒がグイグイ進みそうな酒の肴。
昔は好きじゃなかったけど…
歳取ると好きになるもんですね~(ノ∀`)ンププ(笑)
続いて、納豆オムレツ。
我が家の定番メニューです(*´∀`)♪
みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒め、挽肉を加えて塩・胡椒・めんつゆで味付けし、納豆を加えてさっと炒め、オムレツにしたもの。
旦那さんの実家で教わった、伝統の味。
子供達も旦那さんも*★*――ダィ(人*´∀`)スキ――*★*
ただ焼いただけの、焼き茄子(笑)
焼き茄子にはおろし生姜・醤油が一番合う~!
最後は…
鰊の三平汁。
先程のぬか鰊を一晩水に漬けて、塩分を抜く。(何度か水を取り替える)
昆布を入れた鍋にじゃがいも・人参・大根を水から煮て、火が通ったら鰊・こんにゃく・干し椎茸・豆腐を入れ、塩・昆布茶で味付け。
昔から食べている、留萌の郷土料理です╰(*´︶`*)╯♡
久しぶりに食べれて満足❤
*郷土料理居酒屋おうち晩御飯*
ごちそうさまでした
ついでに…
昨日作った和食ご飯を紹介しまーす
たくさんのブロガーさんが作ってた「とうもろこしご飯」。
うちでも作ってみました~ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
味付けは、自家製塩麹・塩・お酒。
北海道産のとうもろこし(とうきび)!
たくさんもらったので、とうきびいっぱい入れちゃった(ノ∀`)ンププ(笑)
甘くて美味しーо(ж>▽<)y ☆
リピする気持ちがよ~く分かりました( ´艸`)
とうもろこしご飯・わかめと豆腐の赤味噌汁・きゅうりの焼酎漬け・ささぎと鯖の煮物・宗八カレイ・生酢。
きゅうりの焼酎漬けは、親友が漬けてくれたもの。
ちょうどいい塩加減で、ほんと美味しい♪───O(≧∇≦)O───♪
レシピ教えてもらったけど…私も作れるかな?
ごちそうさまでした
テーブルコーディネートは…
ブログで仲良くしてくださってる、ウチャギさんをイメージして♪
ドMな事が最近判明したウチャギさん( ´艸`)
涙あり笑いありのブログに、いつも癒されてます~
これからも美味しそうなお料理など、楽しみにしてますね(っ´▽`)っ))
素敵な一日をお過ごしください~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆