苺生ロールケーキ作りました
サンプルでいただいた、キューピーのベーカリージャム(イチゴ)
ベーカリージャム(イチゴ)は、フルーティーないちごの香りにこだわり、焼成しても鮮やかないちごの色合い、なめらかな口どけが特長。
これを使って、ロールケーキに挑戦しました!
生クリームにイチゴジャムを加えて
プレーンロールケーキ生地に塗り、
くるくる巻いて冷蔵庫へ寝かせ、出来上がり♪
ちょっと割れちゃったけど、生地ふわふわで大成功♪───O(≧∇≦)O───♪
生クリームの甘さを抑えてバランスを調整したのですが、程よい甘さで美味しかったです(*´ڤ`*)
巻き方は全然だめですね~
理想と全然違う(><;)
もっと練習しなくっちゃ~
そうそう、石釜ドームですが…
ロールケーキの天板が入りません(><;)
でも…無理っくり押し込んで?たま~にちゃんと入る時があって。
そんな感じで焼きました(笑)
(みなさんのオーブンは、30cmのロールケーキ天板入りますか?)
今日もオーブン、フル活用してます( ´艸`)
お菓子の更新続きますが、お付き合いよろしくお願いします(^人^)
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おはようございます。
かけがえのない命と、暮らしが奪われた東日本大震災から、3年を迎えました。
今でも約26万人が、避難生活を強いられている現状。
昨日は、震災の津波に巻き込まれたニュース(裏話)を見て、あまりにも悲惨で…
思わず泣いてしまいました。
忘れられない日…
この先、絶対に忘れてはいけない日…
aicoちゃんの記事観て、胸が痛くなりました。
心からご冥福をお祈り申し上げます。
生きているだけで…感謝です。