昨日の実家晩ごはん~。
国産キンキ4尾入りの豪華海鮮味噌鍋です
国産(宮城産)きんきがすっごく安かったので、きんき鍋に決定!
お義父さん大好きなお鍋です(♡´∀‘♡)
材料は…
キンキ4尾・鮭・海老
鶏ごぼうすりみ・かにすりみ・うどん・ネギ・白菜・椎茸・えのき・春菊・焼き豆腐・白滝
昆布だしに味噌・お酒・みりん・味の素・砂糖で味付け~。
脂ののったキンキがた~くさん入った味噌鍋ですヾ(@^(∞)^@)ノ
うちでは絶対味わうことのできない、豪華鍋。
さすが実家です(*≧∀≦*)
美味しかった~
ごちそうさまでした
ダシがたっぷり詰まった汁がたくさん残ったので~今日の朝はおじやにしました(^-^)/
細かく切って炒めた豚肉、溶き卵・ネギを入れて、おじやの完成!
そして~今日のお昼ごはん。
ニラチヂミとナムルの盛り合わせです
冷蔵庫にニラが入ってたので、チヂミに決定!
豚バラ4枚、ニラ2束で簡単に作れちゃうチヂミ。
(四~五人前くらいあります。)
私の好きなチヂミ生地の分量は、小麦粉1カップ・片栗粉1/2カップ・卵2個・塩少々・水1カップ。
(もし二~三人前で作りたい方は、半量にしてくださいね(b^-゜))
チヂミのタレは、豆板醤もしくはコチュジャン・砂糖・醤油・酢・ごま油。
<作り方>
①ボウルに材料を入れてよく混ぜ、5cmの長さに切ったニラを入れる。
②フライパンにごま油をひいて、1/2の量の①を入れて豚肉をのせる。
③両面こんがり焼いて、食べやすい大きさに切る。
④チヂミのタレを作り、完成。
ナムルの盛り合わせ~!
もやし・ほうれん草・人参・らっきょう・キムチ・豆もやし。
ナムルはすべて長女が作ってくれました(^-^)/
ご飯の上にナムル・カルビをのせて、ビビンバにして食べましたv(^-^)v
冷蔵庫の残り物で作るのって楽しー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆