4.11にケンミンショーでOAされた大豆うどん!
これも初めて知りましたー(*゚Д゚)
大豆うどんとは…~秘密のケンミンショーより~
江田島市周辺に住む広島県民は、大豆うどんが大好き!?
大豆うどんとは、刻みネギやカマボコなどの定番具材のほかに、大豆がそのままうどんに入ったごちそう。大豆は具材として使うだけでなく、だしとしても使い、そのつゆの味がおいしさの秘密だという。温かいつゆタイプのほかに、冷やしタイプも存在している。
.
そもそも大豆が好きじゃない…と言いましたよね。
でも自分で乾燥大豆から煮て、大豆の美味しさに気付き…この大豆うどんは絶対美味しいと確信!
大豆うどんをつゆから作っちゃいましたーо(ж>▽<)y ☆
<作り方>
②戻した椎茸を醤油・お酒・砂糖・みりんで煮て、一旦椎茸を取り出す。
③同じ汁で刻み揚げを入れて煮る。
(同じ味付けなのに、全く違う味に変身!一緒に煮るより、別々に煮たほうが食材本来の味が分かるので、二回に分けて煮ることをおススメしまーす)
④茹でたうどんに汁をかけ、刻み揚げ・椎茸・板かまぼこ・万能ねぎをのせて出来上がり♪
ふっくら大豆~♪( ´▽`☆
この大豆から出る出汁も美味しーヾ(@^▽^@)ノ
昨日の五目おこわをおにぎりに(σ・∀・)σY〇!!
炊き込みごはんのおにぎりって美味しいですよね~(♡ˊ艸ˋ♡)
またまたケンミンショーネタ(笑)
大豆とうどんって合うんですね~
とっても美味しかったですv(^-^)v
ごちそうさまでした
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
こんにちわ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
昨日はたくさんのコメント、ありがとうございました☆-( ^-゚)v
初めてコメントくださる方もいらっしゃって、とっても嬉しかったです♡
(コメントくださった方には、ブログ先にてコメント残させていただいてます)
肉まん大好評でした~
良かった(*´˘‘*)♡
美味しそうな顔見るだけで、私は幸せ(♡´∀`♡)
ほんとはね…昨日不気味なことあったんです。
朝、長女が「今人影見た!恋奈(次女)かと思ったら違ったの。小さい女の子。。。。」ってw(゚ロ゚)w
その直後、「ドンドンドンドン…」って壁を叩く音。
それが5分以上続き…その話をやめたら音も止まった。
(最初違うところで鳴っていたのに、また違うところで鳴ったり)
怖ぁぁぁ~Σ(゚Д゚ノ)ノ
長女に「そんなの気のせいだよ、大丈夫」と励まされる私。
(そしたらそんな話しないでよ~って感じですが(笑))
みんな学校&幼稚園へ行き、一人で黙々と肉まん作り。
あまりの怖さに、大音量で歌かけてました・・・
きっと肉まん食べたかったのかな?
昨日もたくさん食べ、たくさん呑み、ほんと楽しかった~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
また呑もうね♪
そうそう、そのお友達からもらったお菓子♪
初めて見た~!
カントリーマアム、美味しいですよね(♡´∀`♡)
今日のおやつにいただきたいと思いまーす♪
素敵な週末をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆