今日のお昼ごはんは…
麻婆焼きそば
海老のオイスターソース焼きそば
~desert~
フルーツヨーグルト杏仁
です
3月14日に秘密のケンミンショーでOAされた、麻婆焼きそば。
麻婆焼きそばとは…
仙台市に住む宮城県民は、カリカリにお焦げをつけて焼いた焼きそば麺に、麺が見えなくなる程たくさんの麻婆豆腐をかけて食べる。仙台市にある中華料理店での、従業員のまかない飯が商品化して人気となり、仙台で広まった。
すごーく食べたかったので、またまた見様見真似で作っちゃいました(´゚艸゚)ププッ
材料は…
太麺の焼きそば・湯豆腐用絹ごし豆腐・にんにく・生姜・花椒・ネギ
<作り方>
①刻んだにんにく・生姜・花椒を炒めて、合わせ調味料(酒・砂糖・豆板醤・甜麺醤・鶏がらスープ・胡椒)を加えてひと煮立ちさせ、刻んだネギ・1.5cm角に切った豆腐を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
②同時進行でフライパンをよく熱して多めに油を入れ、太麺の焼きそばをほぐしながら炒め、さらにヘラで押さえつけるようにして焼き目をつける。
③器に麺を盛り、①をたっぷりかけて完成。
カリッカリの焼きそばに、ピリ辛の麻婆豆腐合う♪───O(≧∇≦)O────♪
いつもはマルちゃんの焼きそばなんだけど、今回は違うメーカーの太麺焼きそばにしましたが大正解!
油で焼いたときの焼き目、カリカリ感が違った(・∀・)
また作りたいと思いまーすv(^-^)v
材料は…
太麺の焼きそば・海老・ニラ・キャベツ・パプリカ(赤・黄)・紫玉ねぎ・小松菜・しめじ・人参
オイスターソース・鶏がらスープの素・塩麹・胡椒・ごま油で味付けしました♪
イナショク杏仁-10(杏仁豆腐の素)にヨーグルトとフルーツ缶を混ぜて固めましたv(^-^)v
今日から春休み。
子供たちも食べるので2.5人前×2皿のどかーんと大皿盛り♪(*ノ∀ノ)
麻婆焼きそばが食べたい私と長女。
麻婆豆腐が嫌いな次女と長男。
面倒だけど、食べたいものは譲れないってことで、二種類作りました(^-^)/
けどどっちも食べちゃった(´゚艸゚)ププッ
タイトルの『麻婆焼きそばvs海老のオイスターソース焼きそば』。
みなさんはどちらを選びますか~!?
コメ欄空けるので、是非投票してください(*≧∀≦*)
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆