今日のお昼ごはんは…
カオソーイ~カレーヌードルの揚げ麺のせ~です
久しぶりのエスニック~♪♪(*´∀`*)
こちらはタイのお料理です。
カオソーイとは…
タイの北部(チェンマイ)の名物郷土料理。
スープは、ココナッツミルクをふんだんに使った、辛味・酸味・甘味が見事に調和の取れたカレースープ。
茹でた麺の上に、揚げた麺をのせるのが特徴。
日本では今まで見た事がなく目新しさもあるのですが、カレー風味であることから味は、日本人に比較的あった料理。
材料は…
*Roi Thai レッドカレースープ&おいしいサラダ麺&ココナッツミルク*
<作り方>
①サラダ油をひいた鍋に刻んだにんにく・生姜を炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
②鶏肉に火が通ったらレッドカレーペースト・ココナッツミルクを加え、5~7分煮込む。ナンプラー・砂糖を加えて味を調える。
③たっぷりの湯を沸かして麺を茹でる。
④器に茹でた麺にカレースープをかけ、揚げた麺・スライスした紫玉ねぎ・香菜をのせ、黒胡椒・粉唐辛子をふって完成。
レモンをしぼっていただきました~。
使い切りたい中華麺があり~本を見てたらこんなレシピを発見!
レッドカレースープ・サラダ麺も今月で賞味期限が切れるところだったので、ちょうど良かった♪(〃▽〃人)
やっぱタイカレー美味しい♪♪(*´∀`*)
ごちそうさまでした
みなさまにとって素敵な一日になりますように・・・
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆