豆腐花(トゥーファ)作りました
豆腐花(トゥーファ)とは…
香港などでよく食べられているスイーツで、出来たてアツアツの豆腐花に片糖などをかけて食べるのが一般的。
豆乳200ml・砂糖25g・生クリーム70ml・にがり小さじ1・黒砂糖適量
*作り方*
①ボウルに豆乳を入れ、砂糖・生クリームを加えて混ぜる。砂糖が溶けたらにがりを加え、耐熱容器に移す。
②蒸気が上がるまで熱した蒸し器に①を入れ、蓋をして、弱火で20分蒸す。
③火を止めてそのまま5分おき、予熱で火を通す。
④大きめのスプーンですくって器に盛り、黒砂糖をふる。
※ラクラクおやつ363品!の本を参考。
ゼラチンや石膏粉などで作ったりも出来るようなのですが、今回はにがりで作ってみました。
これ、マジで美味しーо(ж>▽<)y ☆
とろ~っとろ❤
(でもちょっとゆるすぎた・・・?(^▽^;))
にがりの加減で硬くなるのかな~
またリピして配合をちょっと変えて作ってみたいと思います♪
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆