今日のお昼ごはんは…
ちゃんこ風コクうま鶏塩煮込みラーメン
自家製福神漬け
です
お昼ごはん悩みますよね~
今日はインスタントに頼りましたw('-^*)/
白湯っぽい鶏スープ、大好き~♪
とっても美味しかったですo(^▽^)o
大根・キュウリ・蓮根・生姜・いりごま・大葉・唐辛子が入った自家製福神漬け。
市販されてる福神漬けの裏を見て、見様見真似で作ってみました♪
意外と美味しい( ´艸`)
市販されてる福神漬けはあんまりたくさんの量食べられませんが、これならサラダ感覚でバクバクイケちゃいます~☆
作り方は簡単!
①大根・キュウリ(皮をむく)を別々に塩もみして半日くらいおく。
②水で塩抜きをしっかりして、水気を切る。
③蓮根はいちょう切り、大葉は千切り、生姜はみじん切りにする。
④鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・塩少々・唐辛子・生姜を入れて沸騰させ、大根を入れて1~2分煮たたせる。
⑤キュウリ・蓮根・白いり胡麻を入れて粗熱が取れるまで放置し、最後に大葉を入れる。
⑥冷蔵庫で冷やし、一日置いて完成。
子供たちも美味しいって言ってモリモリ食べてました~
ごちそうさまでした
茶色の鍋に合わせて、和の食器・茶色で統一~。
ラーメン繋がりで…つい最近食べた、札幌ラーメンを紹介します☆
新しく出来た環状通りのラーメン屋さん。
名前は忘れたけど、美味しかった~(^O^)/
今日も暑いですね~(;´▽`A``
水分こまめに摂って、熱中症に気を付けてくださいね☆
素敵な一日をお過ごしください~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆