今日の晩ごはんは…
ふくさ寿司~野沢菜ちりめん・梅ちりめん~
エビの押し寿司
うの花
切り干し大根
酢イカ
塩豆腐と海老のお吸い物
です
酔いどんさんのふくさ寿司を見て~私もチャレンジ!
野沢菜ちりめん・梅ちりめんの二種類の酢飯を作りました♪
こちらはいつもコメントをくださっている”ぽてとさん”のエビの押し寿司を参考に作らさせていただきました。
間には錦糸卵を挟み、エビにわさびを塗り、大葉・マヨネーズ(隠し味)を挟みました。
海老マヨの巻き寿司みたいな感じ♪
切り干し大根は人参・さつま揚げ・輪切り唐辛子を入れて、いつもの味付け+自家製塩麹を入れました♪
うの花は炊き込みご飯を作った時のひじき煮をおからに混ぜ、隠し味に自家製醤油麹をプラスしました♪
どちらも、いつもの味よりマイルドに仕上がった気がします≧(´▽`)≦
函館のイカです。
さっぱりしてて美味しい(^O^)/
またとろみつけてます(笑)
今日はこれからお友達招いて、宅飲み~!
急遽だったから、おつまみ的なもの用意してなかったのですが…
この他に適当に作って食べようと思います('-^*)/
暑い夏のビールは最高ですよねо(ж>▽<)y ☆
今日もたくさん飲んじゃおーーーーっと( ´艸`)
p・s
明後日、札幌市で行われる市民ソフトテニス大会に出場するので、明日朝から練習(予定)。
週末は忙しくなりそうなので、ブログお休みしますm(u_u)m
またいい報告出来るように頑張ってきますね!
みなさんも素敵な週末をお過ごしくださ~い(^_-)☆
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆