今日のお昼ごはんは…
ぶりのおろし煮
高野豆腐と牛蒡の炊き合わせ
だし巻き卵
ふきの油炒め
きのこ塩麹
ご飯&塩辛&しば漬け
です
*作り方*
①ぶりにお酒・塩をふり10分置き、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油をひき、両面焼き、火が通ったら取り出す。
③②のフライパンをティッシュでふき取り、お酒・みりん・醤油・めんつゆを加えひと煮立ちし、大根おろし(汁ごと)加え、②のぶりをさっと煮たたせて完成。
片栗粉でまぶして焼いてから煮るのがポイント☆
このひと手間で、魚が柔らかくジューシーに仕上がりますv(^-^)v
大根おろしがだし汁を吸ってくれるので、うま味成分を逃がさず食べれます~!
めっちゃ美味しいо(ж>▽<)y ☆
ひと肌程度の湯で戻した高野豆腐と牛蒡・生麩を醤油・だし汁・砂糖・お酒・水で煮ました。
高野豆腐からじゅわ~っと出る汁、嫌いな方もいらっしゃいますよね~。
あとスポンジみたいとか(笑)
私は…結構好きな方です(^-^)/
卵に砂糖・根昆布だしを加えて混ぜ、ざるでこしとってから焼きました♪
今回は時間があったので丁寧に焼いてみました。
卵二個しか使ってないから高さがなくて完璧ではないですが…。
前に玉子焼きを載せたときにたくさんお褒めの言葉をいただいたのですが…コツとしては、
①ずっとフライパンを火にかけない。(フライパンを持ち上げて温度調節する)
②卵を入れるタイミングの時、フライパンの温度が低すぎても熱すぎてもダメ。(熱い時は濡れ布巾の上に一度置く)
③卵液を流し入れるたび、かき混ぜる。
くらいかな~。。。
玉子焼きの焼き方は習ったわけではないので自己流ですが、やはり何度も作り、そして丁寧に作ろうっていう心構えが大事のような気がしますv(^-^)v
ふきの油炒めときのこ塩麹は前に作ったものです~。
自分で作った松花堂弁当を食べるのは、なんとこれが初めてヘ(゚∀゚*)ノ
いつも作ってたのは旦那さんの分だったので、なんだか新鮮( ´艸`)
作るの大変だけど、たまには自分の為に頑張って作るっていうのもいいですね!
赤と黒を基調にしてみました♪
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆
素敵な一日をお過ごしください≧(´▽`)≦
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆