今日の晩ごはんは…
手羽元のクスクス
卵グラタン
焼きサラダ
です
鶏手羽元・茄子・ピーマン・パプリカ(赤)・しめじ・トマト・玉ねぎ・にんにく・レモン
Aオリーブオイル・塩・胡椒・クミンパウダー・チリパウダー
Bオリーブオイル・塩・クミン・水150cc
*作り方*
①Aで漬け込んだ鶏肉をフライパンで蒸し焼きにして、取り出す。
②フライパンににんにく・角切りにした野菜を加えて炒め、クスクスとBの調味液を加えて蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにし、器に盛って鶏肉を乗せて完成。
クスクスとは…
小麦粉から作られる、粟粒状のパスタ。
同僚の熱湯を加えて短時間加熱するだけで簡単に戻ります。肉や野菜を煮込んだスパイシーなスープをかけたものは、発祥の地北アフリカの代表的な料理でクスクスと呼ばれます。
初めてクスクス食べました~。
ん~不思議な感じ♪
異国の味って感じでしたが、私好きかもー( ´艸`)
子どもには全くウケませんでした。゚(T^T)゚。
挽肉・新玉ねぎ・赤パプリカ・マッシュルーム・トマト・パセリ・卵
Aオールスパイス・ナツメグ・塩・胡椒
Bチリソース・サラダエレガンス(コンソメ)・砂糖
レモン汁・サラダ油・オリーブオイル
ハインツ(共同食品)から出てる、『サンバル エキストラ ペダス』
前回までマギーのチリソースを使ってたのですが、無くなったのでコチラに替えてみました☆
個人的にはマギーより好きです❤
辛さの中に、うまみが強いような気がします('-^*)/
*作り方*
①フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・牛肉・パプリカ・マッシュルーム、Aの調味料を加えて炒める。Bの調味料で味付けてパセリを加える。
②①をボウルに入れて、割りほぐした卵を加えて混ぜ、サラダ油を塗ったグラタン皿に流し入れる。
③オーブンで焼き目がつくまで焼き、出来上がったらレモン汁をふりかける。
挽肉と玉ねぎがたっぷり入ってて、スパイシーなオムレツって感じでした☆
子供たちも美味しいって食べてましたが、やっぱり辛かったみたい。。。
辛いの苦手な方やお子様には、チリソースをケチャップに替えてもいいと思います(^-^)/
材料は…
トマト・ピーマン・新玉ねぎ・にんにく・ゆで卵・オリーブの実・ケッパー
Aオリーブオイル・レモン汁・クミンパウダー・オールスパイス・酢・塩・胡椒
※キャラウェイないので、オールスパイスで代替え
ミラソルのアンチョビ入りグリーン・オリーブを使いました♪
オリーブって美味しいのがあったり不味いのがあったりしますが、これはとても美味しかったです(^O^)
参考にしたレシピはコチラ↓
*作り方*
①アルミホイルに野菜を乗せて塩コショウ・オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。
②粗熱が取れたら細かく切ってAのドレッシングで合えたら冷やして完成。
これも異国の味~って感じでした☆
しゃきしゃきした新玉ねぎがとっても美味しかったですo(^▽^)o
初めてのチュニジア料理~!
チュニジア料理ってトマトやレモン・クミンなどを使った料理が多いんですね~。
まだ挑戦したい料理があったので、今度作りたいと思いますo(^▽^)o
ごちそうさまでした
最後まで読んでくださってありがとうございました☆
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆