トイロ家の毎日おいしいごはんに載ってる米粉ロールを参考に、こどもの日のケーキ作りました
作ってる工程~↓
生地を天板に流し入れて170℃のオーブンで10分焼いて~
表面の焼き色を取って生地の完成。
ラム酒入りの生クリームを塗ってくるくる巻き、冷蔵庫で1時間冷やしてからデコレーション!
ナパージュをロールケーキに塗って、アーモンドプラリネを下の部分につけて、プードルデコールを振り、フルーツ・飾り(砂糖菓子・チョコレート・ミント)を乗せて出来上がり☆
*こどもの日☆米粉deフルーツロールケーキ*
もうすぐでこどもの日ですね~!
こどもの日は実家へ行くから当日に作れないので、少し早いですが作りました♪
もし良ければ参考にして作ってくれると嬉しいです~o(〃^▽^〃)o
ロールケーキ作りは…今回で三回目。
しかも前に作ったのは一年前くらいだったかなー。。。
ロールケーキ用の天板を初めて使用してみました♪
生地は…ちょっとパサついてる感じがします(→o←)ゞ
焼き時間と温度に問題があったのかな~。
やっぱスポンジ作りは難しいですね(x_x;)
うまく焼けるようになりたいので、またチャレンジしたいと思いまーすо(ж>▽<)y ☆
端午の節句にふさわしいお菓子をもう一つ作りたいな~って思ってるので、作ったらまたアップしますね~!
素敵な一日をお過ごしくださ~い(^-^)/
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆