今日の晩ごはんは…
マンドゥチゲ
タッカルビ
鮭とたくあんの混ぜご飯
冷麺
です
材料は…
豚ひき肉・白菜キムチ・豆腐・餃子の皮・水菜・春雨
A煮干しダシダ・牛肉ダシダ・水・塩
ごま油
*作り方*
②水菜は10cmの長さに切り、春雨は戻して食べやすい長さに切る。
④鍋にAを入れて煮立て、ごま油・③を入れて強火にかけ、マンドゥが浮き上がって来たら春雨・水菜を入れてさっと火を通す。
マンドゥックにはキムチ入ってますが、スープは辛くないので子供たちも食べれました~♪
でも、私にはちょっと物足りなかったかな(→o←)ゞ
鶏もも肉・玉ねぎ・キャベツ・人参・さつま芋・白いりごま
Aコチュジャン・長ネギみじん切り・酒・砂糖・醤油
ごま油
①鶏肉を適当な大きさに切り、Aに漬けこむ。さつま芋は少しレンチンして柔らかくする。
②玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、人参は2cmの幅で薄切りにし、さつま芋は1cm熱さの輪切りにし水にさらす。
③鍋にごま油を熱し、①を炒め、玉ねぎ・人参・さつま芋を中火で炒め、さつま芋に完全に火が通ってきたらキャベツを加えて混ぜながら煮る。器に盛り、白ごまを振る。
コチュジャンってほんと美味しいですよねヾ(@^▽^@)ノ
さつま芋と相性抜群!
野菜たっぷり食べました~♪
みじん切りしたたくあんと鮭フレーク・塩少々をごはんに混ぜ合わせ、グリンピースを乗せました♪
これ、意外!めっちゃくちゃ美味しー(≧▽≦)
韓国ごはんの本に載っててどんな味になるのか想像つかなかったけど、みじん切りしたたくあんがいい感じのアクセントになってて、子供たちもおかわりしてました☆
ただ…やっぱりグリンピース嫌いみたい。。。。
枝豆はモリモリ食べるのに、なんでグリンピースは嫌いなんだろう?ヽ(;´ω`)ノ
冷麺は私の大好物(笑)
盛岡冷麺&韓国冷麺&ピビン麺~どれも大好きо(ж>▽<)y ☆
今日は餃子の皮一袋50円・冷麺一袋50円と安い買い物をしたので、大人二人・子供三人分合わせて500円以内で出来ました♪
お腹いっぱ~い( ̄▽ ̄)=3
ごちそうさまでした
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こんばんわ~(-^□^-)
土曜日は博多餃子舎603というところへ飲み会行って来ました♪
全国にも岡崎・横浜・神田・札幌と店舗あるんですね~。
すっごく店員さんもよくて、お料理も美味しかった❤
でも…一つ問題があって。。。
辛味噌もつ鍋を注文したけど、塩もつ鍋が来てしまって。。。
そこでお料理を取り替えるのが普通だと思いますが、これを捨ててしまうのはもったいないな~と思って…
店員さんに調味料をもらって自分でアレンジすることに!
まず最初コチュジャン投入~。
でも…辛さがまだ足りない!
ってことで一味をもらって投入したけど…次コクがない!
そして味噌&仕上げにラー油をドカッと入れたら…めっちゃくちゃうんまーいо(ж>▽<)y ☆
友達とかなりテンション上がっちゃうくらい美味しくて~
あの味忘れられない…みたいな(笑)
メンズの友達は飲むとあんまり食べれないみたいだったのに、全部完食してました♪
楽しかったな~。
またもやオールで遊んじゃいました( ´艸`)
やっぱ幼馴染の友達は気兼ねなく話できていいですね~!
では…また≧(´▽`)≦