昨日は
写メとりそこねたので…(;^ω^A
作って1日たつと、それなりに固くなります。
なので、お湯を沸かして
その中にジャボンとつけて、
10本なら おおかた10分くらい。
一本ひきずりあげて
つまんでみて、柔らかくなってたら
食べ頃です。
私は熱いのはつかめないので
その役は、もっぱらオットです。
オットは笹巻が大好きなので
文句を言わずに 熱いのをつまんでみてくれます(笑)
外側の笹の葉を取ると
団子にくっついた薄い葉があります。
(ハダコと呼んでいます)
巻きが下手だと
このハダコの状態で
お湯の中にプッカリコ と浮いてくるときがあります。
そうなると、
これは、誰それが巻いた、だの、
巻き方が下手だのと
ケンケンゴウゴウ…Σ(~∀~||;)
だから、私は巻きません
だって、下手だもーん(  ̄っ ̄)
このハダコをとって、
我が家は、きな粉をつけて食べますが
砂糖醤油も、おいしいですよ~(^o^)
ちなみに、
50本もって帰った我が家は
残り10本になりました~(^_^;)
早いのなんのって…(-""""-;)
苦労して笹の葉取りに行って、
苦労して巻いて、
なくなるのは
ホンの3日…(ノ_-。)
喜んで食べてくれるから
ヨシッ
ですけどね~(*´Д`)=з
Android携帯からの投稿