久々に♪(´ε` )
今日も元気におはようございます
前回のブログのコメントで、もーもーめーめーさんから
炊飯器で作ったピラフのレシピについての質問があったので、お答えしますっ
コンソメは固形でそのまま入れてしまって大丈夫です
変わりにほんだしを使ってもオッケイ!
是非作ってみて下さいね
さてさて
この前、昔通っていたレッスンの仲間のサプライズバースデーをしました
わたしはケーキを作ったよん
じゃーん
29歳のお誕生日だったので、苺で29にデコってみましたっ
簡単に作り方書きます
スポンジ五号
卵3個
砂糖80g
をハンドミキサーで、根気強く五分くらい混ぜ混ぜして、空気が入ってややふんわりするまで☜結構筋肉痛になります(笑)
そしたら仕上げに泡立て器で一分くらい、泡が均等になるように混ぜます!
そこに
ふるった小麦粉80g
を入れて、ツヤが出るまで混ぜたら
溶かした無塩バター20g
を加えます
スポンジの膨らみに関わるので、この作業を丁寧に
バターを塗って、軽く小麦粉をふるった直径15センチの型に流し込み
180度に予熱したオーブンで25分
焼きあがったものを、半分の高さで2つに分けて、
濡れ布巾をかけて、冷蔵庫で冷まします
続いてデコレーションです(=´∀`)人(´∀`=)
ホイップしてある
生クリーム2つ
苺
チョコペン(ピンク、黄色
トッピングパウダー
をつかいました
下の方のスポンジに生クリームを塗って、苺を敷き詰めて
さらに生クリームを乗せて、上のスポンジでサンド(=´∀`)人(´∀`=)
全体を生クリームでコーティングした後は、ハートにカットした苺を周りに
お次はトップのトッピング
星のチョコを作ります
小さいプレートや、お皿にラップをひきます!
そうしたら、チョコペンで星の絵を描いて、冷凍庫に入れるだけ
五分くらいで星のチョコが出来ちゃいます
こんなかんじ
これを上にのせたり、苺をカットして、数字を作れば
かんせーい♪(´ε` )
簡単だけど、とっておきのケーキが出来ちゃいます
友達も、みんなも喜んで美味しいって言ってくれました
嬉しいな♪(´ε` )
今夜は、レンタルショップで、大量のDVDを借りてきたので、今からみます
ではでは
皆さん素敵な夢を見てねん♪( ´▽`)
前回のブログのコメントで、もーもーめーめーさんから
炊飯器で作ったピラフのレシピについての質問があったので、お答えしますっ
コンソメは固形でそのまま入れてしまって大丈夫です
変わりにほんだしを使ってもオッケイ!
是非作ってみて下さいね
さてさて
この前、昔通っていたレッスンの仲間のサプライズバースデーをしました
わたしはケーキを作ったよん
じゃーん
29歳のお誕生日だったので、苺で29にデコってみましたっ
簡単に作り方書きます
スポンジ五号
卵3個
砂糖80g
をハンドミキサーで、根気強く五分くらい混ぜ混ぜして、空気が入ってややふんわりするまで☜結構筋肉痛になります(笑)
そしたら仕上げに泡立て器で一分くらい、泡が均等になるように混ぜます!
そこに
ふるった小麦粉80g
を入れて、ツヤが出るまで混ぜたら
溶かした無塩バター20g
を加えます
スポンジの膨らみに関わるので、この作業を丁寧に
バターを塗って、軽く小麦粉をふるった直径15センチの型に流し込み
180度に予熱したオーブンで25分
焼きあがったものを、半分の高さで2つに分けて、
濡れ布巾をかけて、冷蔵庫で冷まします
続いてデコレーションです(=´∀`)人(´∀`=)
ホイップしてある
生クリーム2つ
苺
チョコペン(ピンク、黄色
トッピングパウダー
をつかいました
下の方のスポンジに生クリームを塗って、苺を敷き詰めて
さらに生クリームを乗せて、上のスポンジでサンド(=´∀`)人(´∀`=)
全体を生クリームでコーティングした後は、ハートにカットした苺を周りに
お次はトップのトッピング
星のチョコを作ります
小さいプレートや、お皿にラップをひきます!
そうしたら、チョコペンで星の絵を描いて、冷凍庫に入れるだけ
五分くらいで星のチョコが出来ちゃいます
こんなかんじ
これを上にのせたり、苺をカットして、数字を作れば
かんせーい♪(´ε` )
簡単だけど、とっておきのケーキが出来ちゃいます
友達も、みんなも喜んで美味しいって言ってくれました
嬉しいな♪(´ε` )
今夜は、レンタルショップで、大量のDVDを借りてきたので、今からみます
ではでは
皆さん素敵な夢を見てねん♪( ´▽`)