許せる寒さの夜です。
今日はお散歩してましたら、野菜の無人販売所に遭遇。
実は、野菜の無人販売って大好きなんです🤭
年配のご婦人がなにやら熱心に見ておられたので、ご婦人が去ったあと、わたしも『どれどれ…🤔』と覗きまして。
(ご婦人は長ネギと里芋をご購入された模様)
そしてこんなものに出会ってしまいました!
京ニンジン。
土がつきっぱなしの野菜って好きです😁
今朝採ってきたのね~って感じがするので!
しかも無農薬とのこと、こんなに入って100円でした!😆👍️❤️
普通のニンジンより赤みが強く、栄養素も豊富なんだとか。
関西地方では、お正月のお料理などにも使うそう。
泥んこたっぷりで立派~。
すこしひょろ~っと見えますが、長くてしっかりしております!✨
泥をよく落として水洗いして、皮をむいて切ってみるとこんな感じ…
外側も内側も、まるで熟れたトマトのように赤かったです。
堀りたてだからか、ニンジンのあおっぽいにおいがしました。
そのまま食べても、くせもなくおいしかったです😊
普通のニンジンと同じように調理してよし。
ピクルスなどもおすすめらしいです。
今回は、度々登場するきんぴらごぼうさんになっていただきました~👏
前に買っていておろしてなかったお皿を、ようやく引っ張り出して使ってみました(笑)
京ニンジンが朱色っぽいおかげで、とても色鮮やかなきんぴらごぼうさんになり、大変おいしく頂きました🤗✨
和食ばんざーい🙌🎵笑