こんにちは(*^_^*)
「大阪出張着付け 雅 〜みやび〜」
「着付けとお料理教室」
の中山雅美です☆
着付け師になる前は、お料理教室で講師をしていました。
着付けのお客様から「今、お出汁の取り方などの基礎を教えてくれる料理教室がないので、来年娘が就職して落ちついたら教えてやって欲しい🙏」
とのご依頼で、基礎料理教室を始める事にしました。
2017年 8月17日 木曜日は、真っ先に習い始めてくれた、私の姉の7回目のレッスン日です。
姉は、長年主婦をしているので、基礎料理ではなく、「おもてなし料理を教えて欲しい🙏」との事でレッスンし、先日「お盆に娘達が帰ってきたから頑張ったよ😊💕💕」と画像を送ってくれました✨✨✨
見てみるて、パエリアに、カルパッチョ、スペアリブに、アヒージョ2種をしています💖😍💖
あと、娘ちゃん達のリクエストで、ステーキも焼いたようです。
凄〜い✨✨✨
早速作って披露してくれるなんて、教えている側にとって、こんなに嬉しいことはありません😍💕💕
お料理教室を始めたのはいいけれど、レシピ作りがなかなか大変で、これからも出来るのだろうか…😥と迷いが出ていたのですが、姉が「レパートリーが増えて嬉しい😊💕💕」「やっぱり習うと違う💖💖💖」と喜んでくれているので、依頼がある限りは頑張ろう💪と思っています😊
この日のレッスンは、「パスタを教えて欲しい🙏暑いから、冷製パスタがいい🍴」との依頼で、基本のトマトソースを使って、なすとツナの冷製パスタと、
1時間レッスンなのでもう一品、これから美味しくなるかぼちゃを使って、ポタージュスープをしました。
ポタージュスープは、とろみがついたスープの事ですが、じゃがいもや、かぼちゃなどのでんぷん質のものを使って作る場合と、人参やほうれん草など、でんぷん質でない野菜を使う場合の作り方を説明しました。
温かくても、冷製にしても美味しいポタージュスープ💕
ほっとする味で癒されます✨✨
お盆に、娘ちゃん達から「次は、和食にして😀」と言われたそうで、次回からは、秋の和食御膳が出来るように、レッスンしていきたいと思っています😊
お料理教室のお申し込み、お問い合わせは、
「出張着付け雅〜みやび〜」のHP にて、
お願い致します🙏